Main content start

語言日語

日語

日語

本學院開設日語證書及文憑課程,為對日語及日本文化有興趣之人士,提供學習和進修日語的機會,藉此了解日本文化。「日語高等文憑」課程為七年制,學員可因應自己的程度報讀,完成後可達中上級的日語程度。希望繼續進修之學員可修讀「日語傳意及日本文化高等文憑」作為銜接課程,選修各範疇之科目,加強日語溝通及傳意能力。

學院亦提供不同種類的短期課程,包括關西方言、書道及花道等。學院積極與學生互動交流,每年均舉辦各式各樣的文化交流活動,如銀閣(慈照)寺「東山文化」講座、日本留學展、日本就職展覽、朗讀比賽、日語卡拉OK大賽、香道、茶道、花道及料理示範等。此外,為協助學員掌握課堂中學到的日語知識,學院於2008年開設了e-learning網上學習平台,為學員提供課堂以外的完善學習支援。

於2016年,學院更為設立了日語Mini-MOOC,以輕鬆、互動形式介紹日本文化及日常生活用語。歡迎瀏覽以下Mini-MOOC網址:http://cyberspace.hkuspace.hku.hk/jap_m/mini_mooc/mooc01/

訂閱 e-資訊
「行政人員證書(中日/日中翻譯)」課程, 為具高日語水平的人士培養中日/日中翻譯技能。此課程的翻譯教材會集中於三個範疇:商業實用文、出版及電影。學員亦可從各方面學習翻譯的基礎知識及透過討論及學習不同的翻譯文本,有助提升學員的日語能力。**注:本課程内之「中文」乃指國語(華語‧普通話)﹐本期課程以「國語」為教授語言。
PT
開課日期 2017年10月12日 (星期四)
修業期 4個月
課程費用 4200
在日本以外的地方學習日語,很容易偏重文法學習而忽略會話練習。為了學員可增強會話能力,本院開設各級程度的會話課程,由資深日藉教師任教,並採用直接法教學(不談過多文法)。本課程通過與導師一對一、同學間、小組各種形式對話、角色扮演、遊戲等進行。目的是讓同學有更多機會練習講與聽。
PT
開課日期 2017年10月12日 (星期四)
修業期 15個星期
日本花道源於室町時代,由佛前供花演變至今成為一藝術擺設。本課程集中介紹日本插花藝術的基本形式及風格,示範及指導插花藝術的技巧,讓學員由欣賞至實踐的過程中,感受獨有的日本傳統花道文化氣息。                                                            
PT
開課日期 2017年10月7日 (星期六)
修業期 10個星期
課程費用 HK$2600
日本花道源於室町時代,由佛前供花演變至今成為一種藝術擺設。本課程承接日本花道I課程,進一步介紹日本草月流插花藝術的形式及風格,並即場示範及指導插花藝術的技巧,讓學員在欣賞至實踐的過程中,感受獨有的日本傳統花道文化氣息。
PT
開課日期 2017年10月7日 (星期六)
修業期 10個星期
課程費用 HK$2800
The Japanese sake is a traditional Japanese rice wine brewed from the fermentation of polished rice. Originated back since the Nara period in Japanese history over a thousand years ago, the popularity and importance still prevails for this Japanese national beverage today. This workshop will provide an overview of the Japanese sake from its history to actual Japanese sake tasting.
 
Aspects such as the Japanese sake history, brew varieties, serving methods and etiquette, seasonality and customs will be explored through this appreciation workshop with a range of matching sake.
PT
Start 09 OCT 2017 (MON)
Duration 4 weeks
在日本以外的地方學習日語,很容易偏重文法學習而忽略會話練習。為了學員可增強會話能力,本院開設各級程度的會話課程,由資深日藉教師任教,並採用直接法教學(不談過多文法)。本課程通過與導師一對一、同學間、小組各種形式對話、角色扮演、遊戲等進行。目的是讓同學有更多機會練習講與聽。
PT
開課日期 2017年10月10日 (星期二)
修業期 15個星期
來自大阪的日籍導師將會在課程中會介紹關西方言與關東方言在聲調上,語彙上的主要分別。上課時導師亦會使用『關西弁(Kansaiben)』講課。此乃2016年10月開講的關西(大阪)方言會話的銜接課程,已修讀完畢該課程的學員歡迎繼續報讀。
PT
開課日期 2017年10月10日 (星期二)
修業期 10個星期
在日本以外的地方學習日語,很容易偏重文法學習而忽略會話練習。為了學員可增強會話能力,本院開設各級程度的會話課程。本課程由資深日籍教師任教,採用直接法教學(不談過多文法),通過與導師一對一、同學間、小組各種形式對話、角色扮演、遊戲等進行。目的在讓同學有更多機會練習講與聽。
PT
開課日期 2017年10月11日 (星期三)
修業期 15個星期
This course is based on a series of textbooks developed by the Japan Foundation for adults learning Japanese as a foreign language. The word Marugoto means “whole” or “everything”, and was chosen as the title of the textbooks because, in the words of the Japan Foundation, “the course encompasses both language and culture, features communication between people in a range of situations” and allows learners to “experience a variety of aspects of Japanese culture”.
PT
Start 11 OCT 2017 (WED)
Duration 14 weeks
Fee HK$3200
本課程專門教授日本獨特的假名書道。假名書道是將日本和歌、俳句等詩歌,以假名(非漢字)表現的藝術。假名是平安時代以漢字為基礎而創造的獨特文字,形態優美,剛柔並存。本課程旨在令學員完成課程後,能夠完成可供鑑賞的作品。
PT
開課日期 2017年10月12日 (星期四)
修業期 18個星期
課程費用 HK$3400