Main content start

社會科學心理學及輔導

心理學及輔導

心理學及輔導

心理學是研究人們行為及思維的一門學問。心理學家嘗試透過研究結果,描述、解釋及預測人的行為及思想,從而改變或改善人的生活及他們周圍的環境。心理學的應用層面廣泛,其中包括教學、輔導、健康及社區服務、管理及培訓、市場推廣等。

輔導源自人本主義及存在主義心理學,以實踐為主。輔導員/輔導心理學家透過不同的輔導技巧和與受助者建立關係,從而提昇個人成長及發展。

本學院提供一系列不同程度的心理學/輔導課程,適合對各心理學範疇有興趣的人士報讀。學院的教學團隊由資深心理學家及業內人士組成,務求將理論、技巧和親身經驗教授給學員。

您亦歡迎參加我們的活動或講座。詳情請查閱我們的Facebook專頁<https://www.facebook.com/hkuspacepsy/>或以下內容

訂閱 e-資訊
此課程是特別為兒童教育工作者及家長而設計的教練學習課程

本課程導師接受明報訪問詳情:http://jump.mingpao.com/cfm/CareerNews3.cfm?File=20160415/ees/gp1600069.txt













 
PT
開課日期 2017年5月11日 (星期四)
修業期 6個星期
課程費用 HK$1,800
Applied psychology is the use of theory and findings in psychology to solve practical problems in important areas of the human environment, including education, health, the workplace, and so on. This programme is designed to help participants apply cutting-edge theory to real-world situations. It is made up of different registered psychologists and other related specialists to deliver a powerful curriculum that explores a range of human behaviors, including how to motivate individuals and organizations, how to assess and improve performance and how to pursue healthy lives.
PT
Start To be advised
Duration 6 months
Fee HK$7200
This course aims to enable participants to develop a systematic approach to negotiation tactics and the negotiating skills required for their work.
PT
Start 22 APR 2017 (SAT)
Duration 6 weeks
Fee HK$1,900
教育自古以來都是重要的社會課題.自上世紀90年代開始,全球都牽起了一股教育改革的風潮.從北歐的芬蘭到亞洲的新加坡,都因應了各自的社會因素,推行了大刀闊斧的改革,香港自然也不例外.然而,教育在香港,經常被視為人力資源的投資,社會資本的累積,你又是否同意? 這是否就是教育的本質?
PT
開課日期 待定
修業期 6個星期
課程費用 HK$2,160
Neuro Linguistic Programming (NLP) 是提升人類思維、行為和策略的工具,而Neuro-Semantics NLP 便是深入探討人類思維和行為背後的狀態、意義和動機,讓我們更有效實現理想和目標。 本課程運用Neuro-Semantics NLP 的概念和技術,於肢體語言解碼和加強表達能力。
PT
開課日期 待定
修業期 4個星期
此課程會透過心理學引導學員了解管與教,以及如何在日常生活中採用最合適和有效的家長管教方法去配合子女在不同成長階段的需要。

此課程適合0 - 6 歲兒童之家長/照顧者及提倡和指導「家長」的教育工作者(如:社工、老師)。
PT
Start To be advised
Duration 6 weeks
Fee HK$1600
正向心理學近年對於「快樂之道」及「啟發潛能及改善心理素質」作出大量研究。
PT
開課日期 待定
修業期 6個星期
有沒有曾經被電視劇或電影所塑造的心理學家角色吸引,激發自己想成為一名心理學家?

到底要投身這行業,從現在起就需要作出什麼樣的準備?




 
PT
開課日期 2017年7月18日 (星期二)
修業期 3個星期
課程費用 HK$2,520
本課程涵蓋心理學及輔導學的入門理論與技巧,旨在加強有志成為輔導員的青年對此行業的認識。內容設計上由淺入深,會以講課、經驗式遊戲、小組討論、影片分析、角色扮演等互動方式,讓學員由自我層面認識心理學及輔導學對其個人發展的重要性,藉此了解成為輔導員的必備條件,並鼓勵學員訂下目標與實踐計劃。
PT
Start 17 JUL 2017 (MON)
Duration 5 weeks
Fee HK$2800
演說不盡是「表演」加上「說話」,更重要是要「演活應說的話」,以打動你的聽眾。
PT
開課日期 2017年6月6日 (星期二)
修業期 4個星期
課程費用 HK$1,050
這項急救訓練,於2004年透過香港心理衛生會由澳洲引入香港,概念等同危機處理。當有緊急事故發生,曾受這訓練人士可在醫生或專業人士到達前,懂得如何處理精神狀態失常的人士。 本課程適合中學畢業或以上程度,能操粵語及因不同情況而有需要接觸情緒不穩者的專業人士。
PT
開課日期 2017年5月20日 (星期六)
修業期 2個星期
課程費用 HK$1,900