Jump to main content

Programme Information Seminars

  • College of Life Sciences and Technology
  • “中醫名師驗案分享" 研討會

    Date: 20 May 2012
    Time: 10:00a.m. - 1:00p.m.
    Venue: 本院金鐘教學中心 2樓 204室
    Fee: 免費入場 (Free)
    Speaker:
    • 程劍華中醫副教授
      • 程劍華中醫副教授
        香港大學專業進修學院中醫副教授,從事中醫內科、腫瘤科臨床,教學和科研工作近30年。曾任江西省腫瘤醫院中西醫結合科主任、廣東省中醫院腫瘤科副主任、主任中醫師、教授。亦曾為中國中西醫結合學會腫瘤專業委員會委員,江西省抗癌協會傳統醫學專業委員會主任委員,廣州抗癌協會傳統醫藥專業委員會主任委員等職。曾承擔廣州中醫藥大學中醫內科及中醫腫瘤學的教學任務及臨床帶教工作。目前從事中醫腫瘤及內科雜病方面的臨床及教學工作。
    • 周杰芳博士
      • 周杰芳博士
        香港大學專業進修學院名譽副教授,國家教委選送赴法國研究疼痛的訪問學者,廣州中醫藥大學博士,師承針灸大師司徒鈴教授、靳三針原創人靳瑞教授,原廣州中醫藥大學副教授,長期從事中醫、針灸的科研、教學和臨床工作,精研電針療法,在針灸治療痛、癱疾病方面有深入研究和豐富的臨床經驗。
    Enquiry: 37624315 潘小姐 / 或可網上登記留座
    • Thanks for your participation!

      The above event has been completed successfully. Please look forward to the upcoming events.

    專題講座() : 程劍華中醫腫瘤驗案分享”

                程劍華教授在長期從事中醫藥治療腫瘤及內科雜病的過程中,善於靈活運用中醫經方,運用純中醫中藥療法控制病情,積累了大量臨床病例,摸索出一整套分期治療各種腫瘤的經驗,擅長中醫藥預防和減輕放化療毒副作用、減少和預防腫瘤復發及轉移,在採用中醫藥單獨治療晚期老年惡性腫瘤方面積累了豐富的經驗。本講座是程劍華教授多年臨床治療腫瘤病的經驗薈萃,實為有志從事中醫腫瘤臨床的同道學習交流的難得機會。

     專題講座(二) : 中醫治痛攻略”          

              十九世紀三十年代起,現代醫學界已將疼痛列為一種疾病,並在診斷和治療方面進行了一系列基礎和臨床研究。隨著1975年世界國際疼痛研究會和1988年中國疼痛治療專題學術會議的召開,疼痛已經成為中外醫學界備受關注的課題。根據世界衛生組織及國際疼痛協會的資料顯示,每五個成年人中,就有一個為慢性疼痛所苦。有調查統計本港每十人中便有一人(約70萬人)為頑痛患者。周杰芳博士在多年工作中與疼痛病結下不解之緣,早年曾被國家教委選送赴法國研究疼痛病的治療,近年在香港的臨床和教學工作一直以治療痛癱病爲主,總結了豐富經驗,特別善於運用針灸配合中藥等療法治療痛症。本講座是有志提高痛症療效的同道直接向專家取經的良機。

    備註:

    1. 參加兩個講座之註冊中醫師可獲中醫師持續進修學分3分。

    2. 於4月30日或之前報名之註冊中醫師,可於講座當日獲取中醫師持續進修學分證明。

Top