中醫學課程及短期課程 - 香港大學專業進修學院。瀏覽我們的兼讀制及全日制課程。
Main content start
Change.每天多學一點 改變.可大可小

生命及醫療科學中醫學

中醫學

中醫藥學學部自1991年開辦高質素中醫藥課程以來,迄今已超過20年。課程主要分為中醫學、中藥學、針灸學、推拿學、中醫養生保健康復學及註冊/表列中醫師進修系列,備文憑、證書及短期課程,供有興趣人士選讀,藉以發揚中國傳統醫學。

學院設有兩所中醫臨床中心及中藥房,為學員提供臨床見習場所,同時亦為市民提供中醫診療服務。

 

持續進修基金

Programmes Type
訂閱 e-資訊
本課程為培養中醫腫瘤診療的專業人才而設。主要對象為中醫師及有關醫療人士,目的是提高學員對臨床常見腫瘤的診斷水平、制訂治療策略及運用中醫特色療法施行治療的能力。                                                              
PT
開課日期 2021年9月15日 (星期三)
修業期 1年
課程費用 $17,500(獲取錄後繳交)

本課程為培養從事中醫疼痛診療的專業人才而設,主要對象為中醫師及從事醫療工作的有關人士。課程目標是提高學員對臨床常見痛症的診療水平,教授學員制訂治療䇿略,提升運用中醫特色療法(如針灸、中藥、推拿等)的臨床技能。課程邀請多位經驗豐富、學術精湛的中醫藥專家講授。
PT
開課日期 2021年9月17日 (星期五)
修業期 1年
課程費用 $25,500(獲取錄後繳交)

針灸是我國傳統康復治療技術的重要組成部分,歷經數千年的經驗累積,至今又在現代康復臨床上顯示了較大的實用價值,被廣泛地應用於功能康復、痛證的治療。
 
PT
開課日期 2021年9月23日 (星期四)
修業期 1年
課程費用 學費︰$41,900*(獲取錄後繳交)

註:學費包括國內醫院臨床實習費用,但期間之膳宿及來回交通費則由學員另付。
本課程目標為培養婦科病中醫診療的專業人才。課程為臨床中醫師而設,通過多位經驗豐富的中醫婦科臨床專家的講解,使學員能夠對臨床婦科常見病和疑難病有系統性認識,在現代中醫診斷和鑒別診斷的前提下,制定專科治療策略,施行治療方法,應用於臨床實踐,並提出對臨床中醫婦科學理論與實踐的個人見解。
PT
開課日期 2021年11月14日 (星期日)
修業期 1年
課程費用 $18,000(獲取錄後繳交)

保健推拿是指在養生和保健為主要目的,重視預防於未病之時。此課程不但為現有保健推拿從業人員提供規範手法的機會,同時讓有志學習推拿這門傳統醫學學科的人士,提供基本的技能與理論知識。    
PT
開課日期 2021年4月6日 (星期二)
修業期 3個月至6個月
課程費用 HK$7,480
本課程旨在講授中醫藥知識在日常飲食(特別是糕點小吃)中的應用,教授學員如何選擇適當的中藥食材,製作健康的糕點。
 
PT
開課日期 2021年4月10日 (星期六)
修業期 30小時
課程費用 $4,500

(課程費用於獲取錄後繳交)
中藥業界對受過專業培訓之中藥鑒定人才於未來將有更大需求,此課程提供正規、系統化、專業化的教育及訓練,以配合本港中藥鑒定工作的發展需求。

本課程是為對中藥鑒定及檢測有與趣、有志於從事中藥鑒定工作的人士而設的。
PT
開課日期 2021年4月17日 (星期六)
修業期 1年
課程費用 HK$29,520
本課程旨在講授中醫學的產後保健理論及常用調養方法,教授學員相關的中醫藥保健知識在產後婦女保健中的應用。
PT
開課日期 2021年4月25日 (星期日)
修業期 30小時
課程費用 $3,300(獲取錄後繳交)
藥食同源是中醫藥的特色之一。藥膳在預防疾病以及病後的身體調養方面起著非常重要的作用。利用藥膳來養生保健已然成為一種風尚,但各人體質不同,盲目跟風反而可能適得其反。學員透過親身製作藥膳,了解藥膳的基本知識和製作技巧,進一步掌握養生及調理身體的方法,從而提高身心健康。
PT
開課日期 2021年5月20日 (星期四)
修業期 4個月
課程費用 $5,800
本課程旨在通過西醫導師有系統講授現代醫學婦產科學知識予中醫師學員,令他們對西醫婦產科診斷方法和治療思路加深認識,以提高臨床中醫診療精準度,提升與西醫交流互補的能力,為推動香港中醫婦科專科發展培養人才。
 
PT
開課日期 2021年6月2日 (星期三)
修業期 7個月
課程費用 $26,250

(課程費用於獲取錄後繳交)
你的意見 讓我們做得更好