Main content start

生命及醫療科學中醫學

中醫學

中醫藥學學部自1991年開辦高質素中醫藥課程以來,迄今已超過20年。課程主要分為中醫學、中藥學、針灸學、推拿學、中醫養生保健康復學及註冊/表列中醫師進修系列,備文憑、證書及短期課程,供有興趣人士選讀,藉以發揚中國傳統醫學。

學院設有兩所中醫臨床中心及中藥房,為學員提供臨床見習場所,同時亦為市民提供中醫診療服務。

訂閱 e-資訊
本課程旨在介紹中醫藥膳的基本知識,以深入淺出的方式加深學員對中醫藥膳的瞭解,糾正一些認識上的偏差,並掌握一些簡單易行的藥膳保健方法。                                                                                          
PT
開課日期 2017年11月1日 (星期三)
修業期 3個月
課程費用 HK$1900
This course aims to introduce the basic theories of Traditional Chinese Medicine and their application to the understanding and treatment of common diseases. The concept of attaining and maintaining good health through the holistic perspective of Traditional Chinese Medicine will also be covered.
PT
Start To be advised
Duration 10 weeks
Fee HK$3,180
本課程為對中醫美容學有興趣的人士及從事與中醫美容相關行業的專業人士而設,是一門實用的中醫美容進階課程。通過學習,學員能夠掌握中醫基礎理論和認識中醫藥美容與針灸推拿美容等專業知識和基本技能,並能實踐美容保健,以中醫美容方法調理常見的礙容性疾病。
PT
開課日期 2018年8月27日 (星期一)
修業期 2年
課程費用 第一階段:$20,400
第二階段:$12,000
國內實習費:$1,000

(課程費用及實習費於獲取錄後繳交)
保健推拿是指在養生和保健為主要目的,重視預防於未病之時。此課程不但為現有保健推拿從業人員提供規範手法的機會,同時讓有志學習推拿這門傳統醫學學科的人士,提供基本的技能與理論知識。                   
PT
開課日期 2018年4月20日 (星期五)
修業期 6個月
課程費用 HK$7,120
自我保健 簡單易學
中醫常用的物理治療方法包括艾灸、負壓罐法、刮痧、拉筋及推拿等,通過對經絡腧穴的作用,從而調整了血液循環,達到防病健體目的。 本課程是中醫針灸推拿入門課程,課程內容結合實際操作,學員學成後既可用來自我保健和自我醫療,又可作為家庭預防和治療常見病的方法。課堂以粵語及普通話教學。
PT
開課日期 2017年12月12日 (星期二)
修業期 1年
課程費用 HK$39,990
本課程從中醫保養的方法、標準、技巧入手,剖析體質、年齡、內臟功能、氣血及內分泌疾病與女性保養的關係,講解皮膚氣色、頭髮、形體、內臟功能、內分泌等具體保養方法,以加強養護女性的生命、健康和容顏。                                                        
PT
開課日期 待定
修業期 5個星期
課程會介紹小兒常見的生理病理特點、小兒餵養及日常防護,小兒全身的治病保健穴位,並講解及實操小兒推拿單式手法和複合手法,進一步學習小兒常見疾病的保健手法。課堂以粵語教學。


 
PT
開課日期 待定
修業期 3個月
課程費用 HK$2,980
腧穴是分佈於人體體表的特殊點位,與人體經絡臟腑有著密切的聯繫;它既可反映臟腑經絡的氣血變化,也是臟腑經絡病變時在體表出現反應的重要點位,更是接受針灸、拔罐、推拿按摩等方法防治疾病的重要部位。本課程旨在介紹常用養生防病的腧穴。 
                                                            
PT
開課日期 待定
修業期 6個星期
課程費用 HK$2,700
この講座は「中医学基礎を学ぼう」を終了した方への、ワンステップアップのコースです。
PT
開課日期 待定
修業期 10個星期
課程費用 授業料:$3,180
本課程旨在使學員進一步加強系統性中醫理論及臨床應用的知識,以開闊知識範圍,充實他們目前所從事的專業,幫助與中醫有關聯的非中醫行業人士更好地了解中醫藥專業,從而建立對中醫調治的信心。
PT
開課日期 2018年9月4日 (星期二)
修業期 3年
課程費用 第一階段:$26,500
第二階段:$28,100;模擬見習費(一):HK$500
第三階段:$21,900;模擬見習費(二):HK$500
(獲取錄後繳交)