美容、養生保健課程及短期課程 - 香港大學專業進修學院。瀏覽我們的兼讀制及全日制課程。
Main content start

生命及醫療科學中醫學美容、養生保健

美容、養生保健

美容、養生保健

中醫學以人爲本,强調「治未病」的保健思想,在傳統陰陽五行理論的指導下,用整體觀念看待健康與疾病。中醫美容、養生與康復都離不開整體調養,從飲食起居,到運動娛樂,以至食療藥膳,皆各有所宜有所不宜,是中華文化的一大寶庫。

本學院開辦的中醫美容、養生保健課程,集傳統精髓,應時代要求,結合本港自然與社會特點而精心設計。課程內容實用,既可幫助在職人士提升技能,亦適合個人和家庭保健所需。

持續進修基金
Programmes Type
訂閱 e-資訊
本課程旨在講授氣功的基本概念、發展歷史及氣功的原理,教授學員有關養生氣功的基本功法及其適用範疇。
PT
開課日期 待定
修業期 30小時
這課程並不是一個物理治療師課程。它卻是一個教授如何運用中醫的針灸推拿手法以達致物理治療相約效果的一個課程。
自學保健 簡單易學
本課程是中醫針灸推拿入門課程,課程內容結合實際操作,學員學成後既可用來自我保健和自我醫療,又可作為家庭預防和治療常見病的方法。課堂以粵語及普通話教學。
PT
開課日期 待定
修業期 1年
課程費用 HK$40,900
本課程旨在介紹中醫藥膳的基本知識,以深入淺出的方式加深學員對中醫藥膳的瞭解,糾正一些認識上的偏差,並掌握一些簡單易行的藥膳保健方法。                                                                                          
PT
開課日期 2020年10月10日 (星期六)
修業期 20小時
課程費用 HK$2000
課程為已完成本學院的初級彼拉提健康運動或有相關經驗人士提供進修機會。重溫彼拉提運動的重要綱領和介紹進階動作。重點包括專注力、能源重心、控制肌肉活動、控制呼吸、精準動作和動作轉移。進階動作包括控制腹肌和大腿後肌群、控制可以穩定肩胛部位的肌群、提高對腰背和肩胛部位的理想弧度和位置認知及提高身體柔軟度。
PT
開課日期 2020年11月12日 (星期四)
修業期 6個星期
課程費用 HK$1,650
The module aims to provide students with an understanding of the changes in human movement behaviour across the lifespan and the influence these changes have on motor performance. Students will chart the development cycle of people and relate this to considerations from infancy, through adulthood to older adults. Students should understand the way people learn, develop and perform skilled movement. How people process information, programme and control movement through senses in set conditions will be explored, and students should appreciate the use of suitable environments and training techniques.
PT
Start 28 DEC 2020 (MON)
Duration 3 months
Fee HK$4,150
This module aims to provide students with the advanced knowledge needed to strategically plan and prescribe exercise programmes to meet the needs of individual and groups of clients in a safe environment.
PT
Start 26 APR 2021 (MON)
Duration 3 months
Fee HK$4,150
本課程主要為已完成靜坐介紹班的同學或已有靜坐經驗的人士提供一個靜坐實踐進階的機會; 並以實踐為主要學習形式。學員可以自由提出和研討與靜坐有關的理論項目。                                                                                                                               
PT
開課日期 待定
修業期 8個星期
課程費用 HK$2,020
本課程讓學員瞭解常見都市病的氣功調養,並通過親身鍛煉,不斷提升體質,以達養身強體、調養病體的目的。
PT
開課日期 待定
修業期 20小時
課程費用 HK$2,200

課程宗旨

本課程為15歲或以上對中醫保健美容有興趣的青少年而設,介紹中醫學作美容保健的背後原理及基本知識,並輔以實踐教學,令學員學懂自我護理,以達到健體美容,身心健康的目的。

PT
開課日期 待定
修業期 2個星期
課程費用 HK$2,250
本養生食療課程希望讓學員認識如何因應個人體質,選用適當的中藥材配以食材製作菜餚,以達致藥食同源的中醫藥特色。
PT
開課日期 待定
修業期 10個星期
課程費用 HK$3800