美容、養生保健課程及短期課程 - 香港大學專業進修學院。瀏覽我們的兼讀制及全日制課程。
Main content start

生命及醫療科學中醫學美容、養生保健

美容、養生保健

美容、養生保健

中醫學以人爲本,强調「治未病」的保健思想,在傳統陰陽五行理論的指導下,用整體觀念看待健康與疾病。中醫美容、養生與康復都離不開整體調養,從飲食起居,到運動娛樂,以至食療藥膳,皆各有所宜有所不宜,是中華文化的一大寶庫。

本學院開辦的中醫美容、養生保健課程,集傳統精髓,應時代要求,結合本港自然與社會特點而精心設計。課程內容實用,既可幫助在職人士提升技能,亦適合個人和家庭保健所需。

持續進修基金
Programmes Type
訂閱 e-資訊
自我保健 簡單易學
中醫常用的物理治療方法包括艾灸、負壓罐法、刮痧、拉筋及推拿等,通過對經絡腧穴的作用,從而調整了血液循環,達到防病健體目的。 本課程是中醫針灸推拿入門課程,課程內容結合實際操作,學員學成後既可用來自我保健和自我醫療,又可作為家庭預防和治療常見病的方法。課堂以粵語及普通話教學。
PT
開課日期 2019年9月9日 (星期一)
修業期 1年
課程費用 HK$40,900
本課程為對中醫美容學有興趣的人士及從事與中醫美容相關行業的專業人士而設,是一門實用的中醫美容進階課程。通過學習,學員能夠掌握中醫基礎理論和認識中醫藥美容與針灸推拿美容等專業知識和基本技能,並能實踐美容保健,以中醫美容方法調理常見的礙容性疾病。
PT
開課日期 2019年9月10日 (星期二)
修業期 2年
課程費用 第一階段:$21,500
第二階段:$13,000
國內實習費:$1,000

(課程費用及實習費於獲取錄後繳交)
This two-module programme is designed to provide health care professionals with basic knowledge of scientific research methodology in quantitative and qualitative approaches so that they are able to evaluate and apply research findings in clinical practice appropriately.
PT
Start 26 NOV 2019 (TUE)
Duration 9 months
Fee Module 1: $6,470
Module 2: $5,030
香薰治療的存在已有數百年,其對人體的幫助有一定的科學根據。本課程旨在為學員提供香薰護療知識及應用技巧訓練。學員會由基礎開始認識香薰精油的功能和應用。內容包括香薰入門基礎的知識、人體生理和心理情緒的反應、如何適當使用香薰精油,從而減壓和對不同皮膚類型作出改善。
PT
開課日期 待定
修業期 1年
課程費用 HK$11000
本課程主要介紹「哈達瑜伽」。瑜伽起源於印度,具有悠久的歷史。學習瑜伽的最終目的是要達致身體、精神和心靈的平衡。通過這個課程,學員將學習傳統「哈達瑜伽」的式子、呼吸法和冥想,掌握瑜伽的基本知識及技巧,並明白如何將瑜伽應用到日常生活並開始個人的瑜伽修煉。
PT
開課日期 2019年8月6日 (星期二)
修業期 8個星期
課程費用 HK$2,000
The module aims to provide students with an understanding of the changes in human movement behaviour across the lifespan and the influence these changes have on motor performance. Students will chart the development cycle of people and relate this to considerations from infancy, through adulthood to older adults. Students should understand the way people learn, develop and perform skilled movement. How people process information, programme and control movement through senses in set conditions will be explored, and students should appreciate the use of suitable environments and training techniques.
PT
Start 02 SEP 2019 (MON)
Duration 3 months
Fee HK$4,150
本課程除介紹怎麼是不良姿勢外,還會介紹怎麼是良好姿勢,改善關節活動能力的方法,軟組織放鬆技巧,肌筋膜放鬆法,肌肉能量技巧和肌肉力量訓練動作等。                                                                      
PT
開課日期 2019年9月21日 (星期六)
修業期 8個星期
課程費用 HK$2,050
針對已經學習氣功基礎的學員,以教授動功為主,採用邊教邊練的形式,讓學員能靈活地掌握練功方法,重點講授各招式的具體練習及應用。
PT
開課日期 2019年10月31日 (星期四)
修業期 20小時
課程費用 HK$2,000
課程為已完成本學院的初級彼拉提健康運動或有相關經驗人士提供進修機會。重溫彼拉提運動的重要綱領和介紹進階動作。重點包括專注力、能源重心、控制肌肉活動、控制呼吸、精準動作和動作轉移。進階動作包括控制腹肌和大腿後肌群、控制可以穩定肩胛部位的肌群、提高對腰背和肩胛部位的理想弧度和位置認知及提高身體柔軟度。
PT
開課日期 2019年11月14日 (星期四)
修業期 6個星期
課程費用 HK$1,650
This module aims to provide an introduction to the coaching process and to the basic principles and components of performance enhancement.
PT
Start 06 JAN 2020 (MON)
Duration 3 months
Fee HK$4,150