中醫學課程及短期課程 - 香港大學專業進修學院。瀏覽我們的兼讀制及全日制課程。
Main content start
Change.每天多學一點 改變.可大可小

生命及醫療科學 中醫學

中醫學

中醫藥學學部自1991年開辦高質素中醫藥課程以來,迄今已超過20年。課程主要分為中醫學、中藥學、針灸學、推拿學、中醫養生保健康復學及註冊/表列中醫師進修系列,備文憑、證書及短期課程,供有興趣人士選讀,藉以發揚中國傳統醫學。

學院設有兩所中醫臨床中心及中藥房,為學員提供臨床見習場所,同時亦為市民提供中醫診療服務。

 

持續進修基金

Programmes Type
訂閱 e-資訊
本課程目標為培養婦科病中醫診療的專業人才。課程為臨床中醫師而設,通過多位經驗豐富的中醫婦科臨床專家的講解,使學員能夠對臨床婦科常見病和疑難病有系統性認識,在現代中醫診斷和鑒別診斷的前提下,制定專科治療策略,施行治療方法,應用於臨床實踐,並提出對臨床中醫婦科學理論與實踐的個人見解。
PT
開課日期 2021年11月14日 (星期日)
修業期 1年
課程費用 $18,000(獲取錄後繳交)

本課程為培養中醫腫瘤診療的專業人才而設。主要對象為中醫師及有關醫療人士,目的是提高學員對臨床常見腫瘤的診斷水平、制訂治療策略及運用中醫特色療法施行治療的能力。                                                              
PT
開課日期 待定
修業期 1年
課程費用 $17,500(獲取錄後繳交)

本課程為培養從事中醫疼痛診療的專業人才而設,主要對象為中醫師及從事醫療工作的有關人士。課程目標是提高學員對臨床常見痛症的診療水平,教授學員制訂治療䇿略,提升運用中醫特色療法(如針灸、中藥、推拿等)的臨床技能。課程邀請多位經驗豐富、學術精湛的中醫藥專家講授。
PT
開課日期 待定
修業期 1年
課程費用 $25,500(獲取錄後繳交)

針灸是我國傳統康復治療技術的重要組成部分,歷經數千年的經驗累積,至今又在現代康復臨床上顯示了較大的實用價值,被廣泛地應用於功能康復、痛證的治療。
 
PT
開課日期 待定
修業期 1年
課程費用 總學費:$41900【$40,730 (學費) + $1170 (臨床觀察費用)】(獲取錄後繳交)
註:臨床觀察期間之膳宿及來回交通費由學員另付
「推拿學文憑」課程為「推拿學高等文憑」之第二階段。 推拿學是一門獨到精湛的學問,僅憑雙手不同的手法操作,達到防病治病的目的。本課程旨使學員在具備一定的理論基礎上,進一步學習推拿學的各門專業科目及能掌握推拿治療的各種技能。
PT
開課日期 2021年9月27日 (星期一)
修業期 1年
課程費用 總學費:$32,200【$31,030 (學費) + $1,170 (臨床實習費用) 】(獲取錄後繳交)
註:臨床實習期間之膳宿及來回交通費由學員另付
本課程旨在為本學院「針灸學文憑」畢業生或已有一定針灸學基礎人士,提供一個提升針灸學理論與臨床應用的課程,為已有中醫學歷和資格的人士,提供更新知識,學習針灸多種治療方法,介紹針灸更多病種的治療經驗,以提高學員針灸臨床技能的進修機會。

 

PT
開課日期 2021年9月29日 (星期三)
修業期 1年
課程費用 總學費:$32,800 【$31,600 (學費) + $1200 (國內/本地臨床見習費用) 】(獲取錄後繳交)
註:臨床見習期間之膳宿及來回交通費由學員另付。
中醫推拿學是傳統醫學的主要組成部分,屬於外治法之一。是醫者運用各種手法作用於人體的穴位與部位,遵循中醫基礎理論,經絡學說,臟腑學說進行辨証施治,從而達到治病防病的目的。
PT
開課日期 2021年9月29日 (星期三)
修業期 1年
課程費用 總學費:$32,200【$31,850 (學費) + $350 (臨床觀察費用)】(獲取錄後繳交)
註:臨床觀察期間之膳宿及來回交通費由學員另付
針灸學是以中醫理論為指導,硏究經絡、腧穴及刺灸方法,探討運用針灸防治疾病規律的一門學科。它是中醫學的重要組成部分,主要內容包括經絡、腧穴、刺法灸法及針灸治療。 本課程旨在為有志學習針灸這門傳統醫學學科的人士,提供一個系統的針灸學文憑課程,同時為學員修讀其他中醫藥專業課程建立穩固的中醫基礎。

學員完成「針灸學理論證書」課程後,將可繼續升讀「針灸學文憑」課程。
PT
開課日期 2021年9月29日 (星期三)
修業期 1年
課程費用 總學費:$32,200 【$31,850 (學費) + $350 (國內/本地臨床見習費用) 】(獲取錄後繳交)
註:臨床見習期間之膳宿及來回交通費由學員另付。
本課程旨在講授中醫學的產後保健理論及常用調養方法,教授學員相關的中醫藥保健知識在產後婦女保健中的應用。
PT
開課日期 2021年10月24日 (星期日)
修業期 30小時
課程費用 $3,300(獲取錄後繳交)
Acupuncture as a major branch of Chinese Medicine (CM) is a recognized therapeutic modality approved by the World Health Organization (W.H.O.). The programme provides Western-trained medical practitioners and medical-related professionals interested in acupuncture with an opportunity to undertaken acupuncture training.

This programme consists of two parts. Each part consists of one module. Students who have completed one module of Part 1 can choose to exit the programme. Completion of one module will lead to a Certificate in Acupuncture. Upon successful completion of Part 1 and Part 2, students will be awarded a Diploma in Clinical Acupuncture.
PT
Start 28 OCT 2021 (THU)
Duration 2 years
Fee Part 1: HK$23,350
Part 2: HK$33,600【$31720 (Course fee) + $1880 (Practicum fee)】
(excluding accommodation, travelling and meal expenses)