Chinese Medicine Pharmaceutics Programmes and Short Courses - HKU SPACE. Explore our list or programmes for part-time and full-time.
Main content start

Life & Health Sciences Chinese MedicineChinese Medicine Pharmaceutics

Chinese Medicine Pharmaceutics

Chinese Medicine Pharmaceutics

Since the return of Hong Kong to Mainland China, Chinese medicine and its related industries have received increased attention. The licensing of Chinese medicine traders and registration of proprietary Chinese medicines have boosted public confidence and expectations of the industry in Hong Kong. In response to a growing need within the community, the School offers Chinese Medicine and related pharmaceutical programmes, including full-time programmes for youths, part-time programmes for professionals, and short courses for interested individuals.

Following an invitation from the Education Bureau (EDB), our school also offers an Applied Learning (ApL) course, Foundation in Chinese Medicine for the Secondary 5 & 6 students. Another featured programme, Basic Knowledge in Chinese Medicine, is a Chinese medicine programme taught in Japanese.

Continuing Education Fund

Programmes Type
Subscribe e-connect
藥食同源是中醫藥的特色之一。疫情的新常態下,不少人對保健知識、健康飲食和烹飪也有著新的體會和追求,加上現代人生活忙碌,常處於精神壓力過大的情況,利用藥膳來養生保健已經成為一種風尚。由於各人體質的不同,盲目跟隨可能會適得其反,因此,我們須由正確認識中醫藥學保健知識著手。
PT
開課日期 待定
修業期 30小時
課程費用 HK$6,500
中藥產業近年來一直保持著較快的增長速度,隨著本港的中醫醫院將在2024年落成,中藥業界對受過專業培訓之中藥鑒定人才於未來將有更大需求。此課程提供正規、系統化、專業化的教育及訓練,以配合本港中藥鑒定工作的發展需求。

本課程為學員提供有系統及正規的中藥鑒定技術知識和訓練,讓他們認識中藥材的鑒別方法和特徵,並學習以不同的鑒別方法來鑒別中藥材。
 
PT
開課日期 待定
修業期 45小時
課程費用 HK$10,800
「茶」是世界三大飲料之首,它不僅是飲料,更是藥方。「中國茶療法」認為茶葉具有不同的功效,有些適合長期飲用,有些則具針對性作用。而正確地「喝荼」,更可起到「治未病」的功效。疫情的新常態下,養生保健的風氣盛行,「茶療」是一個簡單、方便的保健方式,讓都市人在繁忙的生活中亦可自行調理身體。
PT
開課日期 待定
修業期 30小時
課程費用 6,500
藥食同源是中醫藥的特色之一。藥膳在預防疾病以及病後的身體調養方面起著非常重要的作用。利用藥膳來養生保健已然成為一種風尚,但各人體質不同,盲目跟風反而可能適得其反。學員透過親身製作藥膳,了解藥膳的基本知識和製作技巧,進一步掌握養生及調理身體的方法,從而提高身心健康。
PT
開課日期 待定
修業期 3個月
課程費用 $5,800
中藥的調劑及配方是一項具專業性和技術性的工作,直接影響用藥的安全與療效。本課程應香港中藥從業員協會及中藥配劑專業的要求而開辦。通過學習,學員將有系統地掌握中藥配劑的專業知識和技能,提高業務水平。為香港市民的健康事業作出應有的貢獻。
PT
開課日期 待定
修業期 1年至3年
課程費用 中藥配劑證書:$15,800
中藥配劑文憑:$16,800
中藥配劑高等文憑:$18,600
中藥的調劑及配方是一項具專業性和技術性的工作,直接影響用藥的安全與療效。本課程應香港中藥從業員協會及中藥配劑專業的要求而開辦。通過學習,學員將有系統地掌握中藥配劑的專業知識和技能,提高業務水平,為香港市民的健康事業作出應有的貢獻。
PT
開課日期 待定
修業期 1年
課程費用 $15,800
中藥的調劑及配方是一項具專業性和技術性的工作,直接影響用藥的安全與療效。本課程應香港中藥從業員協會及中藥配劑專業的要求而開辦。通過學習,學員將有系統地掌握中藥配劑的專業知識和技能,提高業務水平,為香港市民的健康事業作出應有的貢獻。
PT
開課日期 待定
修業期 1年至2年
課程費用 中藥配劑證書:$15,800
中藥配劑文憑:$16,800
這課程並不是一個物理治療師課程。它卻是一個教授如何運用中醫的針灸推拿手法以達致物理治療相約效果的一個課程。
自學保健 簡單易學
本課程是中醫針灸推拿入門課程,課程內容結合實際操作,學員學成後既可用來自我保健和自我醫療,又可作為家庭預防和治療常見病的方法。課堂以粵語及普通話教學。
PT
開課日期 待定
修業期 1年
課程費用 HK$40,900
本課程目的通過學習,學員能在生活中辨識所學中草藥,闡述所學中草藥的功效和應用範疇,指導中醫師提升臨床療效,糾正市民應用中草藥的錯誤認識,樹立正確運用的概念。
PT
開課日期 2021年10月22日 (星期五)
修業期 20 小時
課程費用 HK$2,000
この講座は「中医学基礎を学ぼう」を終了した方への、ワンステップアップのコースです。
PT
開課日期 待定
修業期 10個星期
課程費用 授業料:$3,780