香港中醫預防新型冠狀病毒肺炎的探討 - HKU SPACE
Main content start

Life at HKU SPACEOur Stories

香港中醫預防新型冠狀病毒肺炎的探討香港大學專業進修學院副教授 張群湘博士

Date
05 Jun 2020 (Fri)
香港大學專業進修學院副教授 張群湘博士

香港中醫預防新型冠狀病毒肺炎的探討

香港中醫預防新型冠狀病毒肺炎的探討

香港大學專業進修學院副教授
張群湘博士

 

【摘要】自2019年12月底發現新型冠狀病毒肺炎(簡稱“新冠肺炎”)以來,至2020年4月4日為止,全球確診人數為118萬以上,全球死亡人數為6萬以上,而香港確診人數為863人,死亡人數為4人。雖然香港目前的確診人數及死亡人數不多,但多位專家及教授預測香港的疫情將很可能難受控及情勢嚴峻。多月來香港大學專業進修學院中醫臨床中心進行了預防宣傳及擬定了相關的預防湯水,受益人約63人,按照宣傳的辦法預防及飲用預防湯水的人中暫時沒有發現新冠肺炎確診病人。分享如下,以供同道參考。

新冠肺炎屬中醫的“溫病”“疫病”大範疇。有關中醫專家認為,此次溫疫的發生具體應為 “風溫”“濕溫”等,甚至有的是“春溫”病,在武漢等地區,“濕溫”居多,在山西等北方地區,“冬溫”較多,在香港則為“風溫”“濕溫”為多。


1 概述

 

一般認為,新冠肺炎主要是感受“濕熱”及“戾氣”之邪而發病,此病起病急、來勢洶、變化多,此戾氣(病毒)侵犯人體會引起諸如感冒症狀和肺部感染症狀等。

1.1 致病及治法特點
湖北患者多是具有“濕、毒、瘀”的特點,而山西的發病則有當地的特點:偏乾燥,所以山西的專家認為本地患者慎用化濕藥,加些潤燥、生津、養陰之品,如沙參、麥冬、百合等,滋而不膩,補而不燥,因此療效理想。在香港來說,則患者以“風,濕,毒,虛”為特點,所以防治方面還要注意治風,扶正祛邪等。這些不同地區的防治不同,正是符合中醫的三因制宜(因人、因時、因地)之防治思想。

1.2 發展狀況
2月1日港大微生物學系講座教授袁國勇接受商台節目電話訪問,並提出警告:新型冠狀病毒傳播能力非常高,如果傳播率跟流感相似,將有140萬港人受到感染,將會有1.4萬人因此喪生。港大醫學院院長梁卓偉曾接受有線新聞專訪指出,研究發現有四成新型肺炎病人是由隱形患者傳染,總感染人數可能是總人口的5至6成,約為300萬至400萬人,疫情難受控。我們先不要去想香港是否真的會有袁教授及梁院長所預測的結果?起碼可說明現在香港的情勢嚴峻。

中醫自古以來在抗溫疫(防治傳染病、流行病等)方面都發揮積極的作用。特別是2003年在治療SARS方面,顯示了中醫治療的優勢和良好效果。目前,在香港大眾處於危險的時刻,香港的中醫應該站出來,在保護廣大巿民的健康及生命安全方面,應盡自己的一份力量。由於現在暫無安排香港的中醫對確診病例進行會診治療,所以僅可在預防及發病初期的治療提出個人意見:

 

2 積極進行預防養生

 

2.1 及時作出防禦措施:
《黃帝內經‧上古天真論》指出:“虛邪賊風,避之有時”。其狹義是指:風邪及其他毒力較強的邪氣侵犯人體時很容易傷及人體正氣,又稱之為“虛邪”;以及乘身體在抵抗力有所下降時不知不覺侵犯人體,使身體患病,又被稱為“賊風”,中醫又指出:風為百病之長,風容易携帶其他致病因素一起損傷人體而致病,所以必須對“虛邪”及“賊風”作出及時地防禦。從廣義來說:對於容易傷正氣(身體抵抗力,如免疫功能等)的“虛邪”,“賊風”(包括天氣溫度異常變化,多種致病因素「包括細菌、真菌、病毒等」),都需要及時避開它及作出防禦措施。本次的新型冠狀病毒屬於中醫所指的“虛邪”、“賊風”,必須及時作出防禦措施:

2.1.1戴口罩。盡量配戴病毒過濾率約95%以上的口罩。

2.1.2 勤洗手。用肥皂或洗手液徹底清潔手部至少20秒,每日進行多次,特別是吃東西前、觸摸眼鼻前後、照顧小孩前、看病前後、上厠所後等,以避免接觸感染,預防“虛邪”、“賊風”的侵入。

2.1.3  眼癢不要捽眼。避免病毒從眼黏膜侵入。

2.1.4 少往人多的地方,少與朋友近距離聊天。社交安全距離盡量保持室內至少為1.5米,室外至少為1米。

2.1.5 避開懷疑患者,如咳嗽、發燒、精神差、噴嚏鼻水、身痛、呼吸不暢等。新冠肺炎可能會出現如上症狀,為避免接觸遺漏治療病人或隱性帶病毒病人,見到有如上症狀者應及時避開,或需配戴防護裝備才能接觸,以防可能被感染。

2.1.6 注意室內通風。可改善室內空氣的質素,減少空氣中有害物對人體的傷害。

 

2.2 注意保護正氣(抗病能力):
《素問‧刺法論》指出:“正氣存內, 邪不可干”,《素問‧評熱病論》也指出: “邪之所湊 其氣必虛”。意思是指:盡量保存身體的正氣(主要指身體的抗病能力,自我修復能力,自我調節能力,適應環境迅速變化能力等),各種的致病因素則難以傷及身體,即使傷及身體也不會太嚴重,身體所以被致病因素傷及或傷得較重,主要原因是正氣虛弱了,使致病因素可乘虛而入。如下多方面對保護正氣有幫助:

2.2.1 注意保暖:身體虛弱及年老體弱者普遍現象是陽氣虛弱,加上近天氣偏寒冷,使抗病能力更加雪上加霜,所以注意保暖是保護正氣的重要方面。如避免直接冷風吹,注意衣著保暖,有條件的適當開暖氣等。

2.2.2 營養均衡:人體活動及各組織器官功能發揮的能量主要來自於食物,冬季寒冷之時身體虛弱及年老體弱者較少出外活動,更加需要適當的營養給予補充,當胃口欠佳時可適當少食多餐,對身體康復及保持抗病能力很有幫助。

2.2.3 常飲適量溫水:人體的70%左右均是水,保持足夠的水份人體的免疫功能才能發揮更好地作用。中醫在治療溫病過程中,比較強調“留得一分津液,便有一分生機”,這里所指的津液,主要是指體內的微量營養成分和水份,而其中的水份是重要的內容之一。值得注意的是:常適當飲少量溫水(約35-40度左右),日飲1500-2000ml水,每次不宜多,少量多次。

2.2.4 情緒平穩:對於新型冠狀病毒不要過度恐慌,不要意志消沉,《素問·痺論》指出:“靜則神藏,躁則消亡。” 意思是指: 神宜靜而不宜躁。精神、情志保持淡泊寧靜,心無雜念,則真氣(主要是人體總能量及生命力)可內守、心神(也主要指人體生命力)可安藏。反之,心煩浮躁、瑣事纏身、情緒不安、焦慮緊張,精氣(正氣)就會暗耗,甚至耗竭而亡。所以,不要憂慮太多,盡量保持情緒平穩,以更好地保護正氣。

2.2.5 充足睡眠:足夠及適當的睡眠,具有益氣養陰的作用,對於提升抗病能力有良好的作用,許多養生家認為:睡眠可以消除疲勞,還可增強人體的免疫力,是健康不可缺少的調養方法。一般來說,成人的睡眠時間以6-8小時為宜,最好有規律地睡眠,如《黃帝內經》指出需要“起居有常”,才能更好地提升抵抗力及養身防病。

2.2.6 適當運動:適當運動可改善心肺功能,改善腦及全身的血液循環,改善消化功能及提升免疫功能,促進腎臟排毒及肝臟解毒。但身體虛弱及年老體弱者缺少能量,難以進行運動。本文建議進行如下較柔和易做、易保存體能及促進康復的運動:

2.2.6.1 握拳運動 :雙手緊握拳頭,而後鬆開,如此每10下1組,早中晚各分別做3組。每次握拳時自然呼吸,全身處於放鬆狀態。
作用:這一運動可幫助促進上肢血液循環,可加強心肺功能,可有健腦作用,促進上肢的排濕排毒,幫助病弱的身體康復。

2.2.6.2 蹬腿運動 :座於床邊或穩固的椅子上,先左腳向前蹬,腳尖盡量向後,啟7字狀態,而後收回放下;再右腳向前蹬,腳尖盡量向後,啟7字狀態,而後收回放下。如此反覆,各腳蹬6次為1組,早中晚各分別做3組。每蹬腳時自然呼吸,全身處於放鬆狀態。
作用:這一運動可幫助促進下肢血液循環,幫助下肢的排濕排毒,有助於體能的恢復。

2.2.6.3 擴胸出掌運動:啟座姿,先雙手向後向外擴胸,此時配合吸氣;然後雙手啟掌狀向前推出,手掌盡量與前臂啟垂直狀態,此時呼吸配合為呼氣。全動作需要全身處於放鬆狀態。
作用:可幫助改善心肺功能,幫助改善腎臟排毒及肝臟解毒,幫助胸背肌肉的放鬆。

2.2.7 按摩養生: 適當的按摩可幫助促進血液循環,提高人體免疫功能,調節人體臟腑功能,通經活絡,平衡陰陽等。

2.2.7.1 按摩手腳腰:先右手上下摩掃左手至溫暖感;而後左手摩掃右手至溫暖感;再以雙手前後摩掃雙大腿至溫暖感;最後雙手打圈摩掃雙側腰部至溫暖感;每日早上座床邊按摩,至四肢及腰部溫暖感為止。
作用:促進全身血液循環,提升抗病能力,為預防外感病的常用方法,也利於全身的功能康復。

2.2.7.2 按壓合谷穴:按壓手背第一、二掌骨之間的虎口處。以酸脹及酸痛為宜。
主要功效:解表止痛,通經活絡。
應用:頭痛,咽痛,咽癢,咳嗽等。

2.2.7.3按壓曲池穴:按壓肘橫紋外側端與肱骨外上髁連線中點。以酸脹及酸痛為宜。
主要功效:清熱解表,疏通經絡。
應用:發燒、咽喉腫痛、腹痛、手臂痛等。

2.2.7.4按壓內關穴:按壓掌後第一橫紋直上2 寸兩大筋之間。以酸脹為宜。
主要功效:養心和胃,通經活絡。
應用:心悸,心痛,胸翳,惡心嘔吐,胃痛。

2.2.7.5按壓魚際穴:按壓第一掌骨中點橈側,赤白肉際處。以酸脹為宜。
主要功效:疏風解表,止咳平喘,清熱祛濕,益氣活血。
應用:咳嗽,咽喉腫痛,氣喘,疲倦乏力,心悸氣短,心痛胸翳。

 

2.3 預防湯水
根據最近香港地區“疫病”發生的特點:“風,濕,毒,虛”等,預防湯水總的來說需要:“治風”,除濕,解毒,扶正。“治風”方面主要是通過加強肺及肝的功能而發揮作用;除濕主要是通過健脾以達到效果,所謂“四季脾旺不受邪”;解毒主要是需要加入具有抑制病毒的中藥,但本身副作用不可以太強;扶正主要是根據各人的身體體質適當進行益氣、養陰,調養臟腑等,以達到安全地扶正(加強抵抗力)祛邪(抑制及減弱病毒的傷害) 的效果。因此,根據以往有效地預防SARS及流感的經驗,特擬新病毒預防方如下:

2.3.1 健脾潤肺防病毒湯: 金銀花10克,北杏9克,無花果20克,枸杞子10克,石斛10克,百合15克,蓮子15克,南杏10克,淮山20克,蜜棗3枚。 每日煲一次,適合2-3人飲用。約滾後再煲1小時。
主要用於:容易被周圍的“帶病毒者”(或細菌等)感染,經常口乾易咳,無痰或少痰,胃口欠佳,舌稍紅或紅,苔薄黃,脈細或細數者。
備注:可加瘦肉3兩,以增加益氣養陰調味的作用

2.3.2 健脾祛濕防病毒湯:茯苓10克,淮山20克,蓮子15克,茨實15克,炒扁豆12克,赤小豆15克,金銀花10克,玉竹12克,蜜棗3枚。每日煲一次,適合2-3人飲用。約滾後再煲1小時。
主要用於:容易被周圍的“帶病毒者”(或細菌等)感染,胃口欠佳,大便溏或腹瀉,疲倦乏力,舌淡紅,苔膩,脈細滑。
備注:可加瘦肉3兩,生薑2片,蘇梗10克,以增加益氣養陰和胃的功效。

 

多月來,香港大學專業進修學院中醫臨床中心進行了預防宣傳及擬定了相關的預防湯水,受益人約63人,按照宣傳的辦法預防及飲用預防湯水的人中暫時沒有發現新冠肺炎確診病人。

特別需要提醒的是:有些人認為服用了預防湯水,身體就可預防任何病毒,甚至可以不用戴口罩,不用勤洗手,不用避開可能“帶病毒者”等,這些都是不正確的想法,預防湯水僅是為了幫助改善身體,初步達到解毒的作用,使人體被少量病毒傷害時病情不至於太嚴重,但如果病毒量多或毒性大也是難免不被病毒侵犯而引發疾病。此外,飲用預防湯時需辨認自己適合飲用哪款湯水,如果辨認有難度時,請征求中醫師的意見,讓中醫師幫助自己辨別是什麼體質,以更準確地選擇什麼預防湯水,效果才能更好些。

在對抗病毒方面,預防湯水不是萬能的,反而如上介紹的預防養生方法才是重要的,所謂“預防勝於治療”,“七分調養,三分治療”,也是《黃帝內經》指出的“上工治未病”思想,即是能夠及時地預防疾病才是最好的醫者。

 

金鐘中醫臨床中心及中藥房
 

地址:金鐘海富中心2樓50-53室

預約及查詢電話 :3761 1188

營業時間:上午10時至下午8時

網址:https://hkuspace.hku.hk/cht/chinese-medicine-clinics/#highlights