Main content start

Arts, Design & CultureReligion

Religion

Religion

宗教課程有禪修系列和佛學系列兩組課程。 

禪修系列又稱“禪宗三經研修證書”,包括明心見性的《六祖壇經》、領悟‘空性’進入自在境界的《金剛經》和度人度世的《楞伽經》。 

佛學系列又稱“佛學證書課程”包括《圓覺經》、《阿彌陀經》和《大日經》,通過研修上述三經,發現以禪為體,以淨為相,以密為用,进而達致自悟人生。

Subscribe e-connect
《六祖壇經》、《金剛經》和《楞伽經》是禪宗的根本經典,通過深入講解並隨機指點每一部經典的禪修方法,使學員能夠通過簡單實踐,感受每一部經典之妙趣。
《六祖壇經》為禪宗印心之經。《六祖壇經》之中心為明心見性,亦是學佛的重要課題。明心見性的內容、證取;證到時的境象、證到後的功用問題,都是學佛者必要弄清楚明白的。
《金剛經》又名《金剛般若波羅密多經》,是領悟「空性」的最簡易法門,被視為領悟一切佛法、直入覺悟核心的無上解脫心法之所在。本單元將深入探討《金剛經》所詮的「第一議空」宗旨,使學員能夠正確地依照「金剛般若波羅密多」的奇妙方式修法,藉以了知宇宙間一切事物與生滅現象所呈現的真實相狀,並得因證悟「空性」而脫離煩惱,進入自在境界。
《楞伽經》作為開悟的印證、及助人見道之所依,是一部講實修實證,可以「度人度世」的經。按著其實證實修方向走,可明教、也可明禪;可印心、更可度人度世。
PT
開課日期 2018年1月28日 (星期日)
修業期 12個月
課程費用 HK$7,400
佛教「禪、淨、密」三宗均是成佛者的話。禪心自在、淨土為皈、密行圓滿,宗有三宗,佛法是一味的、不分家的。門門相通,佛法中各宗各派實際上都含有禪、淨、密的成分,若能掌握三宗根本原則的話,將發覺禪、淨、密的精神境界是一致的。如何邁向禪、密、淨三宗的融和﹖我們該怎樣做才能契入?這都是重要的課題。本課程重點在於隨機指點,讓學員能夠發現三宗相通的心法信息,並能以禪為體、以淨土為相、以密為用,透過日常生活應用,走出一生轉佛法輪之路。
PT
開課日期 待定
修業期 12個月
課程費用 HK$9,300
壇城代表佛教世界觀的智慧與精華,這課程通過佛教傳統建築介紹寺廟特式及其含藏的佛教法義概要。受到不同文化色彩影嚮,佛教建築在古印度、中國大陸、西藏及日本皆有不同形態,對佛教思想亦有其特式體會。這課程亦包括香港佛教建築的實地參觀導賞。
PT
開課日期 2017年4月5日 (星期三)
修業期 4個星期
課程費用 HK$1,800
  

《圓覺經》(禪宗經典研修)        課程編號: PHIL9062        報名代碼: 1465-2472NW

課程內容

瞭解《圓覺經》的妙諦。

明心見性的修習方法;不同禪法比較及禪修技巧;分辨明心見性中的淨密成分。

    時:上課40小時,共16講

PT
開課日期 待定
修業期 16個星期
課程費用 HK$3,100