Main content start

LawAlternative Dispute Resolution

Basic Mediation Skills on Complaint Handling
調解入門之投訴處理

Course Code
DRES9005
Study mode
Part-time
Start Date
To be advised
Duration
1 day
Language
粵語
Course Fee
HK$1200

香港經濟由服務性行業主導,管理人員經常需要處理投訴,此課程教授學員如何處理投訴,有助應付日常工作所需,技巧亦可應用於生活不同範疇。

隨著政府及司法機構近年來大力推動,調解此概念愈趨普及,調解不只適用於法律訴訟,更可以運用調解技巧來處理人與人之間的衝突和矛盾,這是一門终生受用的學問。

對於各行各業的行政人員來說,這種技巧是不可或缺的,他們對外對內都需要面對不同類型的衝突和投訴,除了客戶之外,亦可能來自公司員工,甚至是工會代表。面對情緒激動、立場強硬,甚至蠻不講理的人的投訴,到底要如何面對?

要是投訴處理不當,往往激化投訴人的情緒,除要求索取更多賠償外,處理投訴者更可能變成被投訴者,屆時可能要面對上司的質疑,內外亦會承受巨大壓力。但其實只要按部就班,有技巧地處理,大部份投訴衝突都可以平心理性討論,從而達致和平解決。

此課程以教授實用技巧為主,其教材和課堂練習皆集中教授如何運用調解技巧來應對情緒高漲的投訴人,只要跟著步驟做,投訴就可能成為改進機構的一股動力。

鄭會圻先生於2003年完成香港城市大學仲裁及爭議解決學碩士課程,是香港調解資歷評審協会有限公司(HKMAAL)認可調解員和評核員,以及美國Mediation Training Institute International認可導師,亦是香港第一個獲美國MTI 認可的調解員。2003至2006 年任香港調解會商務調解組主席。

冼泇妤律師是一位事務律師,亦是香港調解資歷評審協会有限公司(HKMAAL)及香港律師會認可調解員,其他職位包括香港調解會副主席、聯合調解專線辦事處董事、律政司長轄下調解督導小組公眾教育及推廣分組之成員,在調解方面有超過15年的經驗。

任何有需要人士。

Course Fee
  • Course Fee : HK$1200

Application Form Download Application Form

Enrolment Method

請自行下載並填寫申請表。填妥申請表後,請電郵至 priscilla.lau@hkuspace.hku.hk或遞交到本院報名中心。

獲取錄者, 本院將另函通知有關繳款事宜。

More Programmes of
Alternative Dispute Resolution