Main content start
Change.每天多學一點 改變.可大可小

中醫學

發掘中醫學的科目

中醫學

傳承中醫文化,普及中醫藥養生保健知識,推廣身心健康理念;提升香港中醫師專業質素,推動中西醫學協作,培養中醫藥人才;這是HKU SPACE中醫科目組別30年來始終不變的願景和努力方向。我們的課程堅持學術質素保證,並强調理論與實踐相結合。十年來,我們為中醫師提供疼痛、腫瘤、婦科、針灸、推拿等專科深造課程,為香港醫院管理局醫護人員提供中醫知識普及,為物理治療師提供針灸培訓,為大衆提供中醫學、中醫營養、美容、針灸推拿保健、中藥配劑等學習機會。

我們堅信知識改變命運。終生學習是一種生活方式。通過提供多元化教學,我們令學員以知識裝備自己,開創美好未來,為香港社會做出貢獻。

中醫學課程

Programmes Type

課程類別

微證書

開課日期

上課日期

學費資助

地點

香港島

九龍

訂閱 e-資訊
本課程的目標為培養腫瘤病中醫診療的專業人才。課程為中醫師提供學習機會,對臨床多種常見腫瘤病在中醫診斷和中西醫鑒別診斷的前提下,制定中醫綜合治療策略,施行治療方法,應用於臨床實踐,並提出對中醫腫瘤學理論或療法的個人見解,分析中醫腫瘤學在整體醫療系統中的作用。                                                              
PT
開課日期 2024年9月11日 (星期三)
修業期 1年
課程費用 $18,900(獲取錄後繳交)

本課程的目標是培養中醫疼痛診療的專業人才。課程為對中醫疼痛學理論和基本方法有一定認識的中醫師提供學習機會,使其能夠運用中醫療法對臨床多種常見痛症做出診斷及提出中醫綜合治療策略並能準確施行治療方法,做出療效評估,並結合臨床實踐提出發展中醫臨床疼痛學的個人觀點。
PT
開課日期 2024年9月13日 (星期五)
修業期 1年
課程費用 $27,300(獲取錄後繳交)

針灸是我國傳統康復治療技術的重要組成部分,歷經數千年的經驗累積,至今又在現代康復臨床上顯示了較大的實用價值,被廣泛地應用於功能康復、痛證的治療。
 
PT
開課日期 2024年9月19日 (星期四)
修業期 1年
課程費用 總學費:$44,300【$43,130 (學費) + $1,170 (臨床實習費用)】(獲取錄後繳交)
註:臨床觀察期間之膳宿及來回交通費由學員另付
本課程的目標為培養婦科病中醫診療的專業人才。課程為中醫師提供學習機會,使其能夠對臨床婦科常見病和疑難病有系統性認識,在現代中醫診斷和鑒別診斷的前提下,制定專科治療策略,施行治療方法,應用於臨床實踐,並提出對臨床中醫婦科學理論或實踐的個人見解。
PT
開課日期 2024年11月17日 (星期日)
修業期 1年
課程費用 $19,300(獲取錄後繳交)

「中國茶療法」是以「茶」防病治病的一種「自然療法」。「茶療法」操作簡單方便、容易服用、療效理想、安全環保而且費用低廉,許多疾病都適合用茶療的方法來治療。學員透過課程可加強對中醫藥和茶療應用的掌握,從而達到自我保健的效果。
PT
開課日期 2024年6月28日 (星期五)
修業期 12個月
中藥產業近年來一直保持著較快的增長速度,隨著本港的中醫醫院將在2025年啟用,中藥業界對受過專業培訓之中藥鑒定人才於未來將有更大需求。本課程為學員提供有系統及正規的中藥鑒定技術知識和訓練,讓他們認識中藥材的鑒別方法和特徵,並學習以不同的鑒別方法來鑒別中藥材。
 
PT
開課日期 2024年6月30日 (星期日)
修業期 45小時
課程費用 HK$10,800
本課程旨在教授學員如何理解《黃帝内經》中的五臟理論,讓學員加深對傳統中醫理論的認識,並提升他們在臨床運用中醫理論或在日常養生保健的能力。
 
PT
開課日期 2024年7月15日 (星期一)
修業期 30小時
課程費用 $4,800
(課程費用於獲取錄後繳交)
本課程旨在讓學員了解常見癌症的中醫防治及患者日常調理的知識,以增進他們對中醫防治癌症的認知,及提升他們對癌症患者的日常調理能力。此外,課程亦介紹癌症手術、放射治療或化療後的中醫治療和健康管理策略。
 
PT
開課日期 2024年7月26日 (星期五)
修業期 30小時
課程費用 $4,800
(課程費用於獲取錄後繳交)
本課程旨在為培養針灸高級專業人才,為香港中醫師及持有中醫學基礎知識的註冊物理治療師、註冊西醫或註冊牙醫提供系統學習針灸的機會,使之能夠在針灸醫療技術領域內採用較高難度的專門技術和學術知識,解決臨床疑難病症。
PT
開課日期 2024年9月7日 (星期六)
修業期 1年
課程費用 $35,520(獲取錄後繳交)
中藥的調劑及配方是一項具專業性和技術性的工作,直接影響用藥的安全與療效。本課程應香港中藥從業員協會要求而開辦。學員通過學習,可瞭解中醫藥基本知識、常用中藥辨認和炮製方法,初步涉獵配藥員的工作技能。
PT
開課日期 2024年9月15日 (星期日)
修業期 1年
課程費用 HK$16,800