Main content start

語言日語

日語

日語

本學院開設日語證書及文憑課程,為對日語及日本文化有興趣之人士,提供學習和進修日語的機會,藉此了解日本文化。「日語高等文憑」課程為七年制,學員可因應自己的程度報讀,完成後可達中上級的日語程度。希望繼續進修之學員可修讀「日語傳意及日本文化高等文憑」作為銜接課程,選修各範疇之科目,加強日語溝通及傳意能力。

學院亦提供不同種類的短期課程,包括關西方言、書道及花道等。學院積極與學生互動交流,每年均舉辦各式各樣的文化交流活動,如銀閣(慈照)寺「東山文化」講座、日本留學展、日本就職展覽、朗讀比賽、日語卡拉OK大賽、香道、茶道、花道及料理示範等。此外,為協助學員掌握課堂中學到的日語知識,學院於2008年開設了e-learning網上學習平台,為學員提供課堂以外的完善學習支援。

於2016年,學院更為設立了日語Mini-MOOC,以輕鬆、互動形式介紹日本文化及日常生活用語。歡迎瀏覽以下Mini-MOOC網址:http://cyberspace.hkuspace.hku.hk/jap_m/mini_mooc/mooc01/

訂閱 e-資訊
來自大阪的日籍導師將會在課程中會介紹關西方言與關東方言在聲調上,語彙上的主要分別。上課時導師亦會使用『關西弁(Kansaiben)』講課。此乃2016年10月開講的關西(大阪)方言會話的銜接課程,已修讀完畢該課程的學員歡迎繼續報讀。
PT
開課日期 2018年3月13日 (星期二)
修業期 10個星期
本課程通過學習各種動詞變化句如被動、假定、意志、命令、授受動詞等不同文法句型,進一歩提高學員講、聽、讀、寫的能力。
PT
開課日期 待定
修業期 1日
本プログラムでは、日本語教育研究と教育実践において著名な教\授陣を日本からお迎えし、日本語教育の理論と実践、および日本文化を多文化のなかで捉えることのできる視点と深い理解とを兼ね備えた教師の育成を行います。これからは、教師の質がますます問われる時代になります。これから日本語教師を目指す皆樣、教育スキルをさらにブラッシュアップしたい皆樣、本プログラムで、日本語教育の將來を見据えた教師を目指してください。
 
PT
Start 31 JUL 2018 (TUE)
Duration 1 year
Fee HK$52000
本課程緊接『日語證書(中級)』課程,著重於中級程度的講、聽、讀、寫的訓練。除了教授中級文法之外,在聽與講方面,教材包括問路、請求許可、接受及謝絕邀請、轉述條件、提案、說明原委等各主題。在讀與寫方面,則利用節錄自報章、雜誌和書本的文章,訓練學員閱讀,理解,分析和寫作的技巧。
PT
開課日期 待定
修業期 40個星期
課程目標在於通過閱讀程度較深的文章、寫作、會話練習、聽解練習、口頭發表及小組討論,使學員在講、聽、讀、寫上有更大突破。導師在講解方面將選用小說、人文、社會現象等作教材。會話方面以稱讚、謙虛、談論工作、比喻、商量提案、訂計劃、陳述意見、思考環境問題為主題與學員討論。
PT
開課日期 待定
修業期 40個星期
本課程首4月教授動詞變化句中的樣態、聽聞、使役、使役被動、敬語及謙讓等文法句型,連同首兩年的日語入門及日語基礎,到這階段學員基本上完成日本語能力試驗N4級中的語法及句型。緊接著是加強中級程度的講、聽、讀、寫的訓練。
PT
開課日期 待定
修業期 40個星期
本課程銜接「日語證書(高中級)」,為「日語高等文憑」的第一階段, 上課時數共120小時。
PT
開課日期 待定
修業期 40個星期
本課程乃為修畢本學院「日語高等文憑」或具日本語能力試驗N1程度的學員而設的銜接課程。有別於一般綜合日語課程,此課程針對不同主題,作較深入的介紹及指導,讓學生發揮自身已具備之日語能力,在感興趣的題目上,加強其理解,溝通及傳意能力。
PT
開課日期 待定
修業期 40個星期
課程目的在於培養學員的自主學習及思考能力。課堂上除導師講課外,學員亦須輪流發言,並積極參與討論。本課程選用之教材《留学生のための時代を読み解く上級日本語》是2006年新發行的教科書,對象為日本的大學一年級留學生。課文中的句型及語彙屬1、2級程度。內容從六方面取材:生活、少子高齡社會、教育、企業和勞動、科學技術和人類、環境,均為適合作為討論及比較的題材。另外,學院將準備各類日本時事、人文、社會的最新資料作為補充教材。
PT
開課日期 待定
修業期 40個星期
課程費用 HK$6500
本課程為「日語高等文憑」的第二階段, 上課時數共240小時。當中包括「日語證書(高級) - 高級日語1」及「日語文憑- 高級日語2」兩個單元(各120小時)。如學員已收畢「日語證書(高級)」或能提供相關學歷證明(如日本語能力試驗), 經學院評核後可報讀「日語文憑- 高級日語2」。
PT
開課日期 待定
修業期 1日