Main content start

《為家人煮出健康生活》

2018年6月10日 (星期日)
校友及學生分享

所謂的人生目標,不一定要很偉大,只想為摯愛煮一餐健康美味住家飯,奉上一碗熱湯,又有何不可?

關於食,岑麗冰Rita有她的堅持,「我好喜歡查根究底去找資料,所有食材都會很小心選擇。」食材一定要天然,由本地山水種植蔬菜,到雪藏食物的來源產地,每樣都要問清楚看清楚。進修廚藝更難得地令她認識到食物科學,很多人在家醃醋蒜,蒜頭都會由白變綠,有人以為蒜頭已變壞,其實是當中化學物質互相接觸後產生變化。

由年資20年的精神科護士,搖身一變成為健康美食Blogger,Rita現時全職專注食譜創作。「已醞釀了一段時間想轉型。」直至見到HKU SPACE的營養系,竟設置食物及營養學實驗室,教導學生從根本了解每種食物的化學作用,終於吸引到她下定決心,踏出改變她人生的一步。

她由零開始學寫Blog、學經營Facebook專頁、學拍片、學影相,後來有出版社為她出書,又有讀者私訊說學了Rita的食譜後,廚藝得到丈夫讚好。原來一個轉變,除了讓她告別刻板生活,也可以令更多人獲益。

《人生應該由自己設計》

2018年6月7日 (星期四)
校友及學生分享

以創意尋找城市發展與公共空間的平衡

身處擠逼的香港,每個人都想找個地方喘口氣。
土地縱有限,但只要有創意及想像,人與空間的關係,就可以變出無限可能。

黃千宸Jackie從事城市規劃及項目統籌,一直偏愛藝術、創意、設計,就算家人勸告她此路難行,她依然堅持信念,決心踏進人生另一條新道路,因為她腦內已經充滿這城市的未來藍圖,「有一次我發夢見到尖沙咀海濱,一邊有班人做運動,踏健身單車供電,另一邊就有人在酒廊飲酒,將自然、健康生活、科技融合,這件事能否發生在香港?」

面對自己的想像,Jackie發現需要更多理論與知識去實踐,她決定在HKU SPACE的創意產業管理(藝術及文化)深造文憑中尋找答案。面對無可避免的城市發展,公共空間彷彿注定被擠壓、過去似乎例必被輾碎,但原來在商業模式與社會責任之中,總會有一個能讓兩者並存的平衡點。

充實了自己,就算是多遙遠的想像都變成可能。

《在韓文裡呼吸新鮮空氣》

2018年5月30日 (星期三)
校友及學生分享

一套韓劇,讓劉醫生愛上韓國文化,報讀了韓語,同時打開了人生另一扇門。

這些年來,劉醫生每年差不多上班三百六十天,就是放不下一班街坊。「照顧别人久了,也想照顧一下自己的心。」於是毅然報讀韓語,身份也來了個大轉變。每次上學,他都背起裝滿書本的布袋,推開診所大門,搖身一變成為乖學生。

「第一次上課,我發現自己是班上年紀最大的學生。」劉醫生卻能跟大家打成一片,甚至成為召集人,凝聚了一班志同道合的同學,一起學習,一起娛樂。他們會在WhatsApp群組內交流韓文,又會一起演韓語話劇、唱K-pop和吃啤酒雞,追趕韓風。

劉醫生甚至將K-pop改成中樂曲譜,以古箏彈出,實行「韓樂中奏」。「讀韓文讓我呼吸到新鮮空氣。」學習,讓劉醫生開啟了一道又一道門,發現從未接觸過的世界,為生活帶來了嶄新的體驗。

增值空間 2018 重點講座重溫

2018年6月2日 (星期六)
活動重溫

流動支付的時代已經來臨!智能八達通、「好易畀」(“O! ePay”)、AlipayHK、Payme、微信支付及TNG錢包等支付工具如雨後春筍般相繼出現。然而,很多人對流動支付的本質和應用仍然不甚了解,也關注流動支付會否存在安全問題。我們希望透過介紹電子錢包、不同供應商所提供的服務,以及流動支付的趨勢發展,讓公眾安心又放心地邁進科技變革新紀元。