Main content start

《香港人的活學空間》

2017年6月22日 (星期四)
校友及學生分享

【HKU SPACE 60週年「活 ‧ 學空間」短片】

林超英《見‧ 看‧ 觀》【HKU SPACE 60週年「活 ‧ 學空間」短片】

2017年6月2日 (星期五)
校友及學生分享

林超英認為,人跟鳥同樣存在三個層次:生存、生活、生命。假如人類每天只是營營役役的工作,就跟雀鳥每天覓食一樣,都只為了生存。

當初,天文觀星是林超英的興趣。1974年,他加入香港天文台工作,才發現是災難的開始,因興趣變成工作,便失去了興趣。於是,他選擇去學習新事物,為自己發掘新興趣。1976年,他在港大校外課程部報讀了「香港鳥類」,從此對觀鳥結下不解之緣。


從鳥兒身上的種種發現,讓他反思自己的生活與生命,並將當中的覺悟,放到人生哲學上。


「觀鳥時,我會抱著一個心,人跟雀是平等的。」在他的角度,只有觀鳥,沒有賞鳥。他解釋「觀」字有兩邊:一邊的上面草花頭加兩個口,是一對眼,下面的「隹」字,是隻雀;另一邊的「見」字,則是人張開眼睛。「觀」字的意義,是人跟雀平等對望。林超英只用肉眼去看,卻沒舉機拍照,他說:「放眼時下的香港人,紛紛沉醉在手機世界裡,卻忽視了眼前真實的人事物。」

對林超英來說,學習是最積極的休息方法。他在天文台經歷了35個寒暑,期間在HKU SPACE修讀過觀鳥、跳舞、西洋畫欣賞、西班牙文等等,不斷追求新知識、豐富生活的內容,因他認為,人生是一個不斷發現新事物的旅程。「我們香港人太忙碌,忘記了忙裏偷閑,應該給自己時間去做喜歡的事情,漸漸活出自己的生命,這就是理想生活。」

羅曉鋒《離開是為了再回來》【HKU SPACE 60週年「活 ‧ 學空間」短片】

2017年6月2日 (星期五)
校友及學生分享

曾經,羅曉鋒是一顆體壇新星。他為港隊出戰亞運會及世界錦標賽,屢獲殊榮,被評為「香港歷來最出色划艇手」,更代表香港參加04年雅典奧運及08年北京奧運。當時,人們一提起划艇,便想起羅曉鋒。

可是,他漸漸感到不像年輕時那樣進步神速,成績停滯不前。在06年備戰亞運期間,他終於情緒「爆煲」,將手上的水樽大力擲向教練。之後他感到很內疚,回到房間大哭一場。這次經歷,是他賽艇生涯的轉捩點;走過高山低谷,他內心開始在掙扎,到底,運動員的路還可走多遠?

直至12年倫敦奧運前夕,羅曉鋒在內部遴選落敗,看不清前路,於是決定從運動員的身份退下來,轉做教練。在奧委會資助下,羅曉鋒報讀了HKU SPACE的康樂及體育管理證書及高等文憑。「兩年的課程教懂我怎樣管理體育團隊,令教練的工作得心應手,對之前教練的苦心也恍然大悟!」

當他專注學習時,發覺可讓他在體育上放鬆;退下來,反而看得更淸楚。

當教練的兩年間,他從沒停止練習賽艇。體院教練見羅曉鋒實力依然,以短短的一席話,打動了羅曉鋒,復出做運動員。走過出去,羅曉鋒在歷練中蛻變,放下從前的光環和執著。重拾划槳,心理狀態更好、發揮得更穩定,終在16年的亞洲公開賽再次摘下獎牌。「我的下一目標,是參加18年亞運會。」

當了運動員超過十年,羅曉鋒選擇停下來,轉型做教練,重拾書本,然後重新出發。「人要不斷學習,無論你遇到身邊的任何人、任何事,你總會在當中找到你要學習的地方。」學習,讓他在體育上走更遠更闊的路。

高永文《天人合一》【HKU SPACE 60週年「活 ‧ 學空間」短片】

2017年6月2日 (星期五)
校友及學生分享

日常我們在鎂光燈下見到的食物及衞生局局長高永文,大多都是行色匆匆,談論的都是關乎市民日常社稷之大事。我們今次用一個全新的鏡頭,去了解高局長的人生觀,了解身為西醫的他修讀中醫的因由,了解他對終身學習的看法。

不說不知,原來高局長可以說是生於一個醫藥世家。他的父親是一個藥房的掌櫃,他自小便對中醫藥產生了濃厚的興趣,更喜歡用觸覺感受中藥材的質感,用嗅覺領略其香氣。

縱然接受西方醫學教育,但熱愛中國文學、儒家道家思想的他,對中醫所說天人合一的醫療概念,相當理解與認同。作為西醫,他深信中西醫學各有精髓,笑言自己踢足球受傷,都會選擇以跌打療傷。

提到正式與中醫藥學結緣,便要由他在香港醫院管理局工作之時說起,當時香港政府希望可以把沿遠流長的中醫技術納入本港的醫療體制之內。高局長因著要為香港發展中西醫療結合的機緣,開始萌起修讀中醫課程的念頭。

經過多翻尋覓,發現當年只有學院提供具大學水平的中醫課程,遂走進學院的大門,由中醫基礎理論作為起點,一口氣修讀了六個中醫藥課程,學習天人合一的醫道。一邊學習,一邊思考,如何把中醫藥結合於主流西醫醫療體制之中。

一般人可能會懷疑,中醫藥及西醫各有不同的體系,莫說要結合,不相互排距已是萬幸,但在高局長的眼中,作為醫者行醫的宗旨,都是以人為本,以病人為中心,中西醫療並無牴觸。

談到在百忙中抽空進修會否感到吃力,他稱,持續進修、終身學習其實並不是一件大事,其實每日都會發生,如日常應用、日新月異的電子產品,都需要透過學習,才懂得應用,而現時的醫學相比起他畢業時已進步了不少,持續學習是不可或缺的。

高醫生更向我們透露,除了醫學外,他亦愛天文、愛觀鳥,不一定只是談醫道的。

吳安儀《用思想戰勝對手》【HKU SPACE 60週年「活 ‧ 學空間」短片】

2017年6月2日 (星期五)
校友及學生分享

今天的世界冠軍,原來小時候不愛讀書。「我上堂時會睡覺,覺得讀書很沈悶。」中五會考後,吳安儀便放下書本,拾起球桿,當上全職桌球運動員。到底是讀萬卷書,不如行萬里路,抑或書到用時方恨少?

漸漸,當吳安儀周遊列國,出席世界桌球盛事、接觸不同背景的人,方才看到自己的不足。「世界之大,讓我感到渺小。我發現跟別人交談,除了桌球,我甚麼都不懂。」於是,她決定重返校園,報讀HKU SPACE的會計學高等文憑。起初,她曾擔心讀書會影響練習;原來,抽出時間去學習新事物,再回到桌球枱時,多了份新鮮感,而且更珍惜打桌球。

眼前的吳安儀,一身紳士服,舉手投足也綻放光芒,前途無可限量。但回想起2014年,她卻曾經陷入桌球生涯的低潮。當時,她以零比六敗給世界桌球冠軍伊雲絲,當場哭成淚人。崩壞的情緒,令她往後的賽事都不能發揮水準,「很多比賽都很早出局,每打失一球,都會怪責自己。練習時又經常跟對手比較,試過中途忍不住衝進洗手間放聲大哭。我問教練,自己是否不適合再打桌球。」

教練鼓勵她要享受過程,才會做得好;輸,也是一個學習過程。漸漸,她學懂享受挑戰、放開贏輸,不再被挫敗感打敗。「作為專業的桌球手,無論得球或是失球,都要有風度地面對,控制自己情緒。擁有正面的思想和心態,只跟自己作比較、不斷追求進步,就是一個好的運動員。」終於,她在2015年的世界職業卓球賽擊敗伊雲絲,登上世界冠軍的寶座,從此聲名大噪,愈戰愈勇。

吳安儀認為,香港人節奏急促,每天上班下班、重覆同樣的生活,沒有空陪伴家人或放鬆自己。「不如試試走出去,學習新事物充實自己。當我出走去學習,再回到桌球枱,又有新的得著!」

假如勉強去做不喜歡的事情,是很痛苦的,所以人生應該尋找自己喜歡的事情,全情投入,自然會犧牲遊玩的時間,把事情做好。「我有一句格言:相信,便能成就 。(If you believe it, you can achieve it.) 所以一定要相信自己。」