影片集 - 香港大學專業進修學院
Main content start

《每個居民的寄望:富貴榮華福祿壽》【HKU SPACE「改變‧可大可小」短片】

2018年11月22日 (星期四)
校友及學生分享

每個香港人,心𥚃願望都很簡單,就是辛勞過後,回家與家人吃飯談天,已是一天最美好的時光。安居樂業背後,還有人為家園居所默默打點安排,那就是房屋管理工作者。

Dr. Edward Lee是HKU SPACE房屋管理課程的畢業生和老師,80年代初已加入房署,到樂富邨工作。Edward日常熱愛與居民聊天,深入了解居民面對的問題和需要。Edward曾駐守的瀝源邨,以「福貴榮華福祿壽」名命,取其好意頭,也是每個居民的寄望。

自1968年起,HKU SPACE已提供房屋管理課程,50年來跟香港一起與時並進。由木屋到Y型、和諧型公屋,單幢樓到摩天大廈,HKU SPACE亦不斷為學生提供最新的專業知識,而一直不變的,就是追求更好的決心。

《做金融不是魚翅撈飯 首要有 knowledge》【HKU SPACE「改變‧可大可小」短片】

2018年11月12日 (星期一)
校友及學生分享

成功,只會留給有目標,而且敢於奮鬥的人。

出身草根階層的Roy,童年物質並不充裕,他沒有自怨自艾,反而利用工餘時間去HKU SPACE進修金融課程,遇上鼓勵他轉行的良師。已在HKU SPACE修讀四個金融課程的他, 是一位金融從業員外,更是一位金融課程兼職導師。

獅子山下,數百萬人為了生活拼搏,多勞多得、力爭上游,Roy絕對是其中一份子。

《山外有山,停下才能活在當下》【HKU SPACE「改變‧可大可小」短片】

2018年10月25日 (星期四)
校友及學生分享

山外有山,停下才能活在當下

進修,為了甚麼?可能很多人都會答:是為了找份更好的工作,追求更好的生活。救護員Stone到HKU SPACE進修體育運動課程前,這也是他的標準答案。香港生活太快太急速,有時令我們欠缺了聆聽內心的空間。當我們站在崇山峻嶺之中,頓時感悟自己的渺小;世界很大,山外有山,停下來用心去細味人生,才能活在當下。走出自己的旅程,一小步已可以帶來大改變。

《中途轉機,由新起點再出發》【HKU SPACE「改變‧可大可小」短片】

2018年7月16日 (星期一)
校友及學生分享

中途轉機,由新起點再出發

當你正身處人生的瓶頸,有一個改變的機會,你會原地踏步,還是勇敢行出comfort zone?

Helen從小努力讀書,亦相信如家人所說只要埋首讀書,就能找到好工。但畢業後才發現原來一直不知道自己興趣何在,做過Sales & Marketing,又做了三年空中服務員,突然發現人生方向模糊,直至一次在機頭親賭降落時的震撼的日落景色,開對飛行產生了興趣,搜尋相關課程。文科出身的她發現只有 HKU SPACE的課程沒有篩選程序,大膽報讀,終於開始握緊操控桿,找回自己的人生航道,「SPACE係一個好open 畀所有人讀書嘅地方,好重要嘅係遇到一班志同道合嘅人一齊去prepare。」矯小的她最終考入本地航空公司的Cadet Pilot Programme,正式成為民航機師,希望打破誤解,以為讀文科人就不能控制機械、矮就沒法做機師、女生表現一定比男生差。只要有決心有夢想,肯改變就有可能。

讀生物學出身的Andriy,畢業後去過藥廠賣藥,跟航空更沾不上邊。修讀航空相關課程,是他首次踏出人生安全區,再一步一步迎向他全新的夢想。機師訓練的過程艱苦,但Andriy說「關關難過關關過」,學到的就是堅持信念。

中途轉機的Helen和Andriy在地上相遇,並肩迎難而上,成功成為民航機師,完成夢想後繼續自己的使命,不斷學習努力做好每一次的著陸和飛行。

《讀IT是我們創業路的起點》【HKU SPACE「改變‧可大可小」短片】

2018年7月6日 (星期五)
校友及學生分享

讀IT是我們創業路的起點

當學習找不到方向,成績自然跟不上,每天只能渾渾噩噩,90後梁子謙(Sean)和方嘉毅(Lucas)曾經也是一份子。他們是公開試的失敗者,一個A-level 3條U,一個會考只有7分,但現在卻已是一間初創科技公司的創辦人,希望推動寫App文化,令不懂編碼的人也能製作手機程式。

這一切改變,起點正是HKU SPACE的IT學系。在這裡Sean遇上了Lucas,撮合了這對創業拍檔。但真正成就這條創業路的還有兩位恩師,因材施教,讓他們跨過公開試失敗的一幅牆。Lucas對IT有興趣,早在入讀前已在家自學,但他並無自滿,反而更主動學習,「我不只學老師的技術,更從老師的經驗學習。」畢業後Lucas仍然不時向老師請教,更請老師到公司幫忙。Sean一開始以為喜歡打機就是喜歡IT,殊不知IT的世界很大,根本看不清方向,老師引導他漸漸找到興趣,不再是個只會打機的毒男,在公司更擔當對外銷售的工作。

副學位學生都以升讀大學為目標,Sean與Lucas亦然,但分別升上港大和理大後,發現學習不止於一個qualification,毅然創業追求更多。就如Lucas所說:「成功就是你能實現一開始的目標,但我們想要做到的目標不斷在擴大。」

公司成立初期遇過無數挫折,兩個人哭過跌過,最終咬緊牙關令成品面世。他們現時已發展成超過十人的團隊,更為員工提供很多令人羨慕的福利,包括4天工作制及年假任放,講求的是自律與信任。至今創業4年,公司發展穩定,當年老師的影響功不可沒,如Sean所言,「公司就是人與人之間的問題。」