中國美術課程及短期課程 - 香港大學專業進修學院。瀏覽我們的兼讀制及全日制課程。
Main content start
Change.每天多學一點 改變.可大可小

藝術、設計及文化中國美術

中國美術

中國美術

本學院所推出的中國書畫課程有幸邀請到多位書畫名家親自教授。有興趣學習中國書畫的人士可按照個人程度修讀各項基礎、進階及深造課程。

 

書法方面,學院將五種書體(篆、隸、楷、行、草)分別編入兩類課程︰楷行、行草為一類;篆隸為另一類。 中國繪畫分科細緻,包括山水、花卉、蟲魚、鳥獸、人物等。學院設有山水、花鳥、人物繪畫課程,無分主次。繪畫學員宜同時修讀書法課程,以增強繪畫中的線條演繹能力。

 

除短期課程外,學院另設「中國書法文憑」、「中國繪畫文憑」及「中國書畫研究文憑」等兼讀制課程。

持續進修基金
Programmes Type
訂閱 e-資訊
本課程旨在透過不同的媒介和角度訓練學員的人體寫生技法,包括具象與抽象、傳統與現代的藝術觀念、西方繪畫技法和中國畫筆墨語言的融合,嘗試將傳統的人體寫生演變為富有創造力和感染力的人體藝術作品,同時亦可開拓更寬闊的藝術思路,在今後的藝術道路上逐漸成熟。 
PT
開課日期 2020年2月29日 (星期六)
修業期 約1年
課程費用 報名費:HK$200(取錄與否,概不退還)
學 費:HK$22,680(於取錄後繳交,學員自備物料及工具)
本課程教授歷代中國書法及繪畫的發展及理論,讓學員對書畫藝術有全面而深入的認識。本課程適合任何對中國美術史有興趣之人士,包括設計界、教育界及傳媒界等專業人士。具備書畫創作經驗者尤佳。


 
PT
開課日期 2020年3月7日 (星期六)
修業期 約2年
課程費用 HK$31,800
本課程以小學「視覺藝術科課程」為藍本,加入了視藝科和跨科合作的構思,精進學員對視藝科的教學技巧及課程設計,啟發教學新思維,並有助培養學童對視藝科的興趣,提升創造力和審美能力。課程參考新思維設計教案,有助優化個人的教學,並可將課堂的製成品用於日後的教學,或活動中展示。
PT
開課日期 2020年2月4日 (星期二)
修業期 8日
課程費用 HK$2250(課堂提供畫具及材料)
本課程為基礎班,以傳統技法為基礎,由簡入繁地學習各種筆墨要點、樹法、山石皴法的運用及變化。導師將通過畫理分析及堂上示範,讓學員掌握基本山水畫技法。

完成本課程的學員可報讀「山水畫(二)」。  
 
PT
開課日期 2020年2月6日 (星期四)
修業期 共10講, 約3個月
課程費用 HK$2,100
本課程透過介紹各種書法臨摹技巧,配以相關的書法改錯認知及臨創研習,幫助學員於短期內能過渡至臨創階段。學員將即堂進行練習。課程內容具彈性,適合不同程度人士,尤其適合已具書法基礎及希望嘗試臨創的學員修讀。物料及工具自備。
PT
開課日期 2020年2月10日 (星期一)
修業期 共10講,約3個月
課程費用 HK$2,100
在完成行書(一)的基礎上深入研習行書書法的審美內容與性情等古今時代特色,為學員的創作建立功底基礎。導師將作指導示範,輔導學員於堂上練習,並評改習作。 課程為基礎班。物料及工具自備。   
PT
開課日期 2020年2月12日 (星期三)
修業期 共10講, 約3個月
課程費用 HK$2,100
本課程為深造班,讓學員以較自由的學習模式,對山水畫作更深廣的研習。導師將引導學員把基礎技法應用於結構完整的作品,及將個人意念融會於藝術創作之中。導師將於堂上示範並評改習作。課程包括一次戶外寫生,活動將於周六、日或公眾假期舉行。物料及工具自備。
PT
開課日期 2020年2月18日 (星期二)
修業期 共12講,約3個月
課程費用 HK$3,600
本課程帶領大家從多角度探視藏族的歷史和豐富多姿的藏文化,藉此希望能拓寬學員視野,了解和體悟藏文化的底蘊,對藏文化如同對漢文化一般珍視。
 
PT
開課日期 2020年2月18日 (星期二)
修業期 共8講, 約2個月
課程費用 HK$2,560
承接隸書(一)課程作進一步探討,當中包括大字的研習和對聯的書寫。導師將於堂上示範並評改習作,學員將即堂進行練習。 課程為基礎班。物料及工具自備。     
 
PT
開課日期 2020年2月28日 (星期五)
修業期 共10講, 約3個月
課程費用 HK$2,100
課程為深造班,以寫生與創作為主,介紹各時期名家技法。在創作實踐中探討畫題構思,素材收集與凝練,以及構圖、筆墨、色彩、形象塑造等審美情趣;學習題款、鈐印應用原則;初步探索個性與風格的表現。導師將於堂上示範並評改習作。物料及工具自備。
PT
開課日期 2020年3月3日 (星期二)
修業期 共15講,分2部分舉行:第1部分8講,隨後休息2個月再繼續餘下7講。上課時間連同休假約6個月
課程費用 HK$3,540