資料概況 - 香港大學專業進修學院
Main content start

資料概況

學院管治架構

香港大學專業進修學院為非牟利擔保有限公司,直屬於香港大學,並由大學授權學院董事局處理學院事務。學院董事局成員包括大學代表及社會人士。學院課程的制定、批核及監察,則由香港大學教務委員會透過持續專業教育及終生學習委員會負責。學院提供涵蓋23種不同學科、不同程度的兼讀制課程及全日制本地及海外學位課程,分別由金融商業學院、人文及法律學院與生命科學及科技學院主理,後者包括中醫藥學學部。所有學院均有開辦學銜與非學銜頒授課程(包括行政人員證書和文憑)。HKU SPACE Senior Executive Academy (SEA) 致力提供行政人員專業課程。在中國內地,學院透過中國商業學院的五所教學中心開辦不同商業課程。香港大學附屬學院則提供全日制副學位課程。此外,學院與慈善機構保良局合辦的香港大學專業進修學院保良局何鴻燊社區書院亦有提供全日制副學位課程。

報讀人次

1957年至2021年,學院累積報讀人次已超過300萬。

學員

於2020/2021年,報讀人次為92,700,相當於26,112名全日制學生。

課程

兼讀制課程 941
全日制課程 75
總數 (2020/2021) 1,016

設施

學院在全港共設有10間教學中心 。

學院的電子學習

學院開發的網上學習平台SOUL 2.0,有助強化老師與學員間教與學的網絡互動效益;而SOUL流動應用程式令學員和教師可更靈活及有效地教與學。學院正積極開拓更多元網上課程,在面授課程備受新型冠狀病毒影響下,此發展更為必要。

國際協作

學院與世界各地包括英國、澳洲、美國、中國內地和本港多所學術及專業機構合作。未來學院會進一步開拓與其他本地及海內外知名學府的合作機會,以發展更多元、更切合學員需要的優質課程。學院亦透過中國商業學院,於廣州、北京、上海、深圳及成都,開辦多個具專業及高層領導程度的商業及管理學課程。

職員

學院現有約900名全職人員及約1,900名兼職教員。

資料截至2021年9月