中醫課程及短期課程 - 香港大學專業進修學院。瀏覽我們的兼讀制及全日制課程。
Main content start
Change.每天多學一點 改變.可大可小

中醫學 中醫

中醫

中醫藥已有數千年的歷史,建立了獨特的診斷理論和治療方法。這些診療方法的有效性已經成功地經受了時間的考驗。經典的中醫作品,例如《黃帝內經》《傷寒論》是著名的中醫經典著作。陰陽學說、六經辨證法至今仍指導著中醫臨床實踐。

中醫科目組別提供多元化的中醫經典課程供中醫師和愛好者選修。

持續進修基金
Programmes Type

課程程度

開課日期

上課日期

學費資助

地點

香港島

九龍

訂閱 e-資訊
本課程的目標為培養腫瘤病中醫診療的專業人才。課程為中醫師提供學習機會,使其能夠對臨床多種常見腫瘤病在中醫診斷和中西醫鑒別診斷的前提下,找到中醫切入點,制定中醫綜合治療策略,施行治療方法,應用於臨床實踐,並提出對中醫腫瘤學理論或中醫腫瘤療法的個人見解,分析中醫腫瘤學在整體醫療系統中的作用。                                                              
PT
開課日期 2022年9月14日 (星期三)
修業期 1年
課程費用 $17,500(獲取錄後繳交)

本課程的目標是培養中醫疼痛診療的專業人才。課程為對中醫疼痛學理論和基本方法有一定認識的中醫師提供學習機會,使其能夠運用中醫療法對臨床多種常見痛症做出診斷及提出中醫綜合治療策略並能準確施行治療方法,做出療效評估,並結合臨床實踐提出發展中醫臨床疼痛學的個人觀點。
PT
開課日期 2022年9月16日 (星期五)
修業期 1年
課程費用 $25,500(獲取錄後繳交)

本課程的目標為培養婦科病中醫診療的專業人才。課程為中醫師提供學習機會,使其能夠對臨床婦科常見病和疑難病有系統性認識,在現代中醫診斷和鑒別診斷的前提下,制定專科治療策略,施行治療方法,應用於臨床實踐,並提出對臨床中醫婦科學理論或實踐的個人見解。
PT
開課日期 2022年11月20日 (星期日)
修業期 1年
課程費用 $18,000(獲取錄後繳交)

Postgraduate Certificate in Integrative Medicine (Pain Management) is an online programme. It aims to enable students from different regions to study the pain management related theories, diagnosis, and treatment by both Chinese and western medicine through e-learning, and to understand the role of integrative pain management from Chinese and western medicine perspectives.
 
Programme Intended Learning Outcomes
On completion of the programme, students should be able to
 
1.     Evaluate western medicine’s perspective on pain physiology and pathology, pain management, application of medicine and nonpharmacological management;
2.     Evaluate Chinese medicine’s perspective and theories on pain causes, and how it treats acute and chronic pain;
3.     Analyse the diagnosis and management of common clinical pain disorders in both Chinese and western medicine;
4.     Assess the prospects of collaboration in pain management between Chinese and western medicine.
PT
Start To be advised
Duration 8 months

本課程旨在教授本身為中醫及相關醫療人士的學員認識西醫對常見運動損傷和勞損的臨床檢查方法,介紹西醫常用檢查結果和報告的診斷意義,對相關疾病的治療思路和特點,以制定臨床診斷的策略。

PT
開課日期 2022年9月7日 (星期三)
修業期 30小時
課程費用 HK$6,900
本課程旨在通過西醫導師有系統講授現代醫學婦產科學知識予中醫師學員,令他們對西醫婦產科診斷方法和治療思路加深認識,以提高臨床中醫診療精準度,提升與西醫交流互補的能力,為推動香港中醫婦科專科發展培養人才。
 
PT
開課日期 2023年2月22日 (星期三)
修業期 12個月
課程費用 $26,250

(課程費用於獲取錄後繳交)
本課程旨在講授中醫基本理論、中醫生理病理觀點及中醫診斷與治療方法,推廣中醫藥保健知識在大眾健康中的應用。
PT
開課日期 待定
修業期 30小時
課程費用 $3,300(獲取錄後繳交)
本課程從中醫保養的方法、標準、技巧入手,剖析體質、年齡、內臟功能、氣血及內分泌疾病與女性保養的關係,講解皮膚氣色、頭髮、形體、內臟功能、內分泌等具體保養方法,以加強養護女性的生命、健康和容顏。                                                        
PT
開課日期 待定
修業期 5個星期
本養生食療課程希望讓學員認識如何因應個人體質,選用適當的中藥材配以食材製作菜餚,以達致藥食同源的中醫藥特色。
PT
開課日期 待定
修業期 10個星期
課程費用 HK$3800
本課程將使學員瞭解整脊手法,臨床常見脊柱的發病機理,並能診斷和治療臨床常見脊柱疾患。 課程內容包括脊柱的解剖與臨床、頸胸腰椎推拿與臨床、脊椎相關疾病的推拿治療、整脊搖法、骶髂關節的臨床應用及脊柱正骨。
PT
開課日期 待定
修業期 2個月
課程費用 HK$6,950