中國美術課程及短期課程 - 香港大學專業進修學院。瀏覽我們的兼讀制及全日制課程。
Main content start
Change.每天多學一點 改變.可大可小

藝術、設計及文化中國美術

中國美術

中國美術

本學院所推出的中國書畫課程有幸邀請到多位書畫名家親自教授。有興趣學習中國書畫的人士可按照個人程度修讀各項基礎、進階及深造課程。

 

書法方面,學院將五種書體(篆、隸、楷、行、草)分別編入兩類課程︰楷行、行草為一類;篆隸為另一類。 中國繪畫分科細緻,包括山水、花卉、蟲魚、鳥獸、人物等。學院設有山水、花鳥、人物繪畫課程,無分主次。繪畫學員宜同時修讀書法課程,以增強繪畫中的線條演繹能力。

 

除短期課程外,學院另設「中國書法文憑」、「中國繪畫文憑」及「中國書畫研究文憑」等兼讀制課程。

持續進修基金
Programmes Type
訂閱 e-資訊
本課程為期約兩年,旨在向學員提供不同媒介的創作經驗,並以現代表現手法為重點;同時教授視覺元素理論,及西方當代藝術的發展,培養及提升學員在藝術創作和欣賞的能力,以助其在學業和事業上的發展。
PT
開課日期 2019年4月27日 (星期六)
修業期 約2年
課程費用 學費 (不包括物料和工具的費用):HK$37,060,分兩期繳交
第一期:HK$25,840 (於取錄後繳交,被取錄者將獲另函通知)
第二期:HK$11,220 (2019年11月)
本課程教授歷代中國書法及繪畫的發展及理論,讓學員對書畫藝術有全面而深入的認識。本課程適合任何對中國美術史有興趣之人士,包括設計界、教育界及傳媒界等專業人士。具備書畫創作經驗者尤佳。


 
PT
開課日期 待定
修業期 約2年
課程費用 HK$31,800
本課程旨在透過不同的媒介和角度訓練學員的人體寫生技法,包括具象與抽象、傳統與現代的藝術觀念、西方繪畫技法和中國畫筆墨語言的融合,嘗試將傳統的人體寫生演變為富有創造力和感染力的人體藝術作品,同時亦可開拓更寬闊的藝術思路,在今後的藝術道路上逐漸成熟。 
PT
開課日期 待定
修業期 約1年
課程費用 報名費:HK$200(取錄與否,概不退還)
學 費:HK$22,680(於取錄後繳交,學員自備物料及工具)
工筆是國畫的一種技法,運用工整細緻的技巧來描繪對象。導師將透過講解、分析及示範歷代名家作品,講授傳統工筆人物畫之發展、繪畫特點及技法。本課程為基礎班,適合初學人物畫而對工筆畫其他分科有一定基礎的人士報讀。物料及工具自備。
PT
開課日期 2019年4月25日 (星期四)
修業期 共12講,約3個月
課程費用 HK$2,400
課程為初學者而設。工筆是國畫的一種畫法,運用工整細緻的技巧來描繪對象。本課程將透過講解、分析及示範歷代名家作品,講授工筆花卉畫之特點、工具、筆法、構圖、設色及形象塑造等基本知識。 課程為基礎班。物料及工具自備。
PT
開課日期 2019年4月25日 (星期四)
修業期 共12講,約3個月
課程費用 HK$2,400
本課程以小學「視覺藝術科課程」為藍本,加入了視藝科和跨科合作的構思,精進學員對視藝科的教學技巧及課程設計,啟發教學新思維,並有助培養學童對視藝科的興趣,提升創造力和審美能力。課程參考新思維設計教案,有助優化個人的教學,並可將課堂的製成品用於日後的教學,或活動中展示。
PT
開課日期 2019年5月8日 (星期三)
修業期 8個星期
課程費用 HK$2250(課堂提供畫具及材料)
由行書用筆開始,再研習結字、行氣乃至章法佈局的整篇經營;賞析歷代行書名作及嘗試仿作。導師將作指導示範,輔導學員堂上練習,並評改習作。 本課程為基礎班。物料及工具自備。

 
PT
開課日期 2019年5月8日 (星期三)
修業期 共10講, 約3個月
課程費用 HK$2,000
本課程為基礎班,承接「山水畫 (一)」,課程著重作畫構圖、透視法則、山脈展佈及雲霞陰陽編排。學員將探索水墨在各種紙上所產生的微妙變化,並將之融會於藝術創作,從傳統法度中尋找突破。   
 
PT
開課日期 2019年5月16日 (星期四)
修業期 共10講, 約3個月
課程費用 HK$2,000
研習漢代經典名碑,從基本筆劃和結構開始,以認識隸書的書寫特點。導師將於堂上示範並評改習作,學員將即堂進行練習。 課程為基礎班。物料及工具自備。    

 
PT
開課日期 2019年5月17日 (星期五)
修業期 共10講, 約3個月
課程費用 HK$2,000
本課程著重於幫助學員體驗各種書寫工具、素材的運用,為他日臨摹經典書跡及初步創作打下穩固的基礎。導師以電腦簡報輔助授課,務求有系統地協助學員掌握及運用各種基本臨摹技巧。學員將即堂進行練習。課程內容具彈性,初學者或具備書法基礎的人士皆適合報讀。物料及工具自備。
PT
開課日期 2019年5月20日 (星期一)
修業期 共10講,約3個月
課程費用 HK$2,000