香港大學專業進修學院全面達到歐洲學術質素標準 - 香港大學專業進修學院
Main content start

最新消息 新聞稿

香港大學專業進修學院全面達到歐洲學術質素標準

日期
2022年1月25日 (星期二)
新聞稿

香港大學專業進修學院欣然宣佈,學院於2021年10月參照歐洲高等教育區質素保證標準及指引(ESG – the Standards and Guidelines for Quality Assurance in the European Higher Education Area)而進行的國際學術質素評審 (International Quality Review)經已圓滿完成。學院樂見評審結果,顯示學院完全符合全部共十個ESG評審範疇;評審小組亦讚揚「學院展現了清晰有力的願景、使命和信念」,「其與社會的聯繫不容忽視,值得高度表揚」。同時,「評審小組表揚學院為一所共融學府,擁有公平而透明的收生準則,並致力為來自不同教育背景的學生提供多元化的進修途徑和資歷認可」。

大學教育資助委員會質素保證局(教資會質保局)於 2019年就香港大學副學位課程發表質素核證報告,鼓勵學院有系統地進行國際基準參照,使學院能達成宏願,成為一所領導國際的專業及持續教育機構。回應教資會質保局的建議,學院決定進行國際學術質素評審。有關專家評審小組參照ESG並配合學院的發展目標而制訂評審框架,由德國認證機構ASIIN (工程、信息科學、自然科學和數學專業認證機構 The Accreditation Agency for Study Programmes in Engineering, Informatics, Natural Sciences and Mathematics)向評審小組提供秘書處服務。

評審會議於 2021 年 10 月 11 至 15 日進行。評審小組與逾 90 名代表會談,包括學院董事局成員、香港大學成員、學院教職員、兼職教學人員、學生、畢業生、僱主、專業團體及校外考試主任。

學院院長李經文教授表示:「本人非常欣喜報告充分反映學院在學術質素保證方面達致國際認可的優秀表現。我們的工作和對專業持續教育及終身學習的承諾給評審小組留下了深刻印象。我們擁有堅實的願景、使命和策略方向,並透過同樣成熟有效的管治架構、充滿熱誠的領導,及完善並行之有效的學術質素保證制度體現出來。」

李經文教授續說:「作為學院的一分子,我感到自豪,並很榮幸能夠與各位優秀的同事共事。未來我們將會面對更多挑戰;但我相信,靠著我們盡忠和專業的團隊,學院定能迎難而上,出類拔萃,完成我們的使命。」

評審小組確認學院的校內學術質素保證安排完全符合ESG的十個標準和指引,包括學術質素保證政策、課程設計及核准、學生為本的學習模式、教學和評核、收生安排、晉級及升學、資歷認可及證書頒發、教學人員、學習資源及學生支援、資訊管理、公共資訊、課程的持續監察及定期檢討,以及周期性的外部學術質素審查。

評審小組總結認為學院具備穩健根基和深遠潛力,可望進一步於持續教育、終身學習和跨國教育的領域成為領導國際的優質學府。評審小組亦就此發展方向,為學院提供一系列的建議。

評審報告連結在此