Video Gallery - HKU SPACE
Main content start

《從夢想起飛》(十五秒版本)【HKU SPACE「改變‧可大可小」短片】

10 Sep 2019 (Tue)
Alumni & student sharing

香港人學飛行、做機師,在13年前的確是遙不可及的事,但HKU SPACE卻打開了這扇讓學生能遨翔天際的窗。

Calvin Lau 曾任數學及科技學科老師和教育局的課程主任。他熱愛飛行,有私人飛行員的執照。當年有感航空界以外籍機師為主,沒有機會讓本地人接觸這個行業,於是在2006 年,他和HKU SPACE創辦第一個飛行課程。

Kelvin Lau 於2008年就讀中六,有個喜歡飛行的同學,叫他一起上HKU SPACE 為中學生而設的飛行課程,結果成為他夢想的開端。

他繼續追夢到澳洲學飛,但因準備考大學,家人不太支持。幸得Calvin鼓勵,他大膽嘗試寫計劃書向學校申請贊助,最終他如願到澳洲升學攻讀航空學士課程。

因為Calvin的啟蒙,Kelvin找到自己喜歡和想做的事。而他更將Calvin 的鑰匙傳承下去,透過HKU SPACE這個平台,繼續發展自己,及培育對飛行有興趣的人。

Calvin的飛行課程讓HKU SPACE航空學第一次起飛, 13年間開出不同學科航線,為不同年齡、對不同航空範疇有興趣的人士,提供夢想的鑰匙。

《山外有山,停下才能活在當下》【HKU SPACE「改變‧可大可小」短片】

22 Aug 2019 (Thu)
Alumni & student sharing

山外有山,停下才能活在當下

進修,為了甚麼?可能很多人都會答:是為了找份更好的工作,追求更好的生活。救護員Stone到HKU SPACE進修體育運動課程前,這也是他的標準答案。香港生活太快太急速,有時令我們欠缺了聆聽內心的空間。當我們站在崇山峻嶺之中,頓時感悟自己的渺小;世界很大,山外有山,停下來用心去細味人生,才能活在當下。走出自己的旅程,一小步已可以帶來大改變。

每天多學一點,改變可大可小。

《讀法律 是我的童年夢想》【HKU SPACE「改變‧可大可小」短片】

22 Aug 2019 (Thu)
Alumni & student sharing

以下都是Van的身份:香港執業大律師、曾經從商、媽媽、同時也是女兒、HKU SPACE畢業生,還有很多很多。人生,就是不停改變、不停積累、不停進化的旅程,我們時刻都要裝備自己,迎接挑戰。

15年前,Van開始從商,經常周圍飛,修讀HKU SPACE的「Graduate Diploma in English and Hong Kong Law (Common Professional Examination)」本來也只是為了替當時的工作「增值」。但一讀之下,竟發現找回了兒時的夢想,「媽媽以前說我很喜歡說話,好適合做律師。」

而做律師需要的也不只是口才,Van直言其實法律智慧,一直都在我們身邊,同生活息息相關。觀察、敏銳觸覺,細心、專注力等等,全都缺一不可。Van笑言每次上庭都是一場騷,沒得採排,沒法重來,到找出真相那一刻,非常有成功感,特別是當你知道,自己正在做自己喜歡的事的時候。

「讀書不是唯一出路,但讀書是讓你發掘自己真正興趣與喜歡的出路的方法。」

毅然決定進修甚至轉行,對誰都是一個大轉變,影響的不只是自己,還有家人。「我轉行好大原因因為女兒,想多些時間與她相處,她見到媽媽努力向上繼續學習。其實都有很正面的影響。」

你的一個改變,帶來的正面影響,可能遠比你想像多,永遠不要輕視自己的力量。

每天多學一點,改變可大可小。

Aviation @HKU SPACE X Swinburne University of Technology

02 Jul 2019 (Tue)
Alumni & student sharing

齊齊感受澳洲飛行文化!

HKU SPACE 同澳洲Swinburne University of Technology合辦航空管理學士課程,多元化課程涉及多個航空領域,包括Air Traffic Control Management, Aviation Marketing, Aviation Business Strategy, Aviation Operation 等等, 無論同學想喺邊個範疇發展都得!Swinburne University嘅老師會飛嚟香港教書,同學仔都有得去澳洲實地交流試飛,唔會紙上談兵!

課程詳情: https://ic.hkuspace.hku.hk/programmes/bsc-hons-aviation-management

未來三跑發展,業界預期對航空從業員需求會進一步增加,想知道咩課程可以裝備自己,成就航空夢,即刻click入嚟睇下HKU SPACE Aviation嘅全部課程!
https://hkuspace.hku.hk/interest/technology-aviation-engineering-and-sciences/aviation

《萬丈高樓從失意開始》【HKU SPACE「改變‧可大可小」短片】

30 Jan 2019 (Wed)
Alumni & student sharing

本來在澳洲修讀醫藥學的Raylun,Year 2時因家庭經濟環境而被逼輟學回港,回流香港後高不成低不就,為賺錢養家,在朋友介紹下加入建造業由低做起。Raylun願意捲起衣袖鋤泥、搬運,適應地盤獨有的溝通文化,他當時對建造業一竅不通,但他無懼經濟壓力,借錢也要讀書,更不怕辛苦日間返工,晚上再讀建築規劃管理課程,因為他相信「學習同建築一樣,最重要打好根基。」由文憑一直讀到碩士學位,步步晉升,更開設了自己的公司。

現在Raylun已是經驗豐富的地盤Project Manager,負責跟緊進度、檢查錯處,責任重大。經驗在實踐和學習中不斷累積,這個中間人,慢慢就找到一個平衡點。而在Raylun眼中,這十幾年來建造界的水平文化也一直提升,而事實上社會大眾對地盤工友的印象,亦愈趨正面。

Raylun當日咬緊牙關走出舒適圈的勇氣,成就了今日的他。「一時的不如意不等於一世,人生總有低潮,你要懂得裝備自己,再去迎接下一個挑戰。」正如煉造鋼鐵,千錘百煉,才可以成就堅固。

建造業變成了他的終身職業,但他仍然沒有忘記當年醫藥學的夢想,再次拿起書本,這次不為生計為興趣繼續半工讀,讀來更得心應手:「讀research paper 就是我的娛樂 。」走出地盤,Raylun始終還是當年文質彬彬的讀書人,生活和夢想原來可以並存。

No record found