Main content start

《中途轉機,由新起點再出發》【HKU SPACE「改變‧可大可小」短片】

16 Jul 2018 (Mon)
Alumni & student sharing

中途轉機,由新起點再出發

當你正身處人生的瓶頸,有一個改變的機會,你會原地踏步,還是勇敢行出comfort zone?

Helen從小努力讀書,亦相信如家人所說只要埋首讀書,就能找到好工。但畢業後才發現原來一直不知道自己興趣何在,做過Sales & Marketing,又做了三年空中服務員,突然發現人生方向模糊,直至一次在機頭親賭降落時的震撼的日落景色,開對飛行產生了興趣,搜尋相關課程。文科出身的她發現只有 HKU SPACE的課程沒有篩選程序,大膽報讀,終於開始握緊操控桿,找回自己的人生航道,「SPACE係一個好open 畀所有人讀書嘅地方,好重要嘅係遇到一班志同道合嘅人一齊去prepare。」矯小的她最終考入本地航空公司的Cadet Pilot Programme,正式成為民航機師,希望打破誤解,以為讀文科人就不能控制機械、矮就沒法做機師、女生表現一定比男生差。只要有決心有夢想,肯改變就有可能。

讀生物學出身的Andriy,畢業後去過藥廠賣藥,跟航空更沾不上邊。修讀航空相關課程,是他首次踏出人生安全區,再一步一步迎向他全新的夢想。機師訓練的過程艱苦,但Andriy說「關關難過關關過」,學到的就是堅持信念。

中途轉機的Helen和Andriy在地上相遇,並肩迎難而上,成功成為民航機師,完成夢想後繼續自己的使命,不斷學習努力做好每一次的著陸和飛行。

《讀IT是我們創業路的起點》【HKU SPACE「改變‧可大可小」短片】

06 Jul 2018 (Fri)
Alumni & student sharing

讀IT是我們創業路的起點

當學習找不到方向,成績自然跟不上,每天只能渾渾噩噩,90後梁子謙(Sean)和方嘉毅(Lucas)曾經也是一份子。他們是公開試的失敗者,一個A-level 3條U,一個會考只有7分,但現在卻已是一間初創科技公司的創辦人,希望推動寫App文化,令不懂編碼的人也能製作手機程式。

這一切改變,起點正是HKU SPACE的IT學系。在這裡Sean遇上了Lucas,撮合了這對創業拍檔。但真正成就這條創業路的還有兩位恩師,因材施教,讓他們跨過公開試失敗的一幅牆。Lucas對IT有興趣,早在入讀前已在家自學,但他並無自滿,反而更主動學習,「我不只學老師的技術,更從老師的經驗學習。」畢業後Lucas仍然不時向老師請教,更請老師到公司幫忙。Sean一開始以為喜歡打機就是喜歡IT,殊不知IT的世界很大,根本看不清方向,老師引導他漸漸找到興趣,不再是個只會打機的毒男,在公司更擔當對外銷售的工作。

副學位學生都以升讀大學為目標,Sean與Lucas亦然,但分別升上港大和理大後,發現學習不止於一個qualification,毅然創業追求更多。就如Lucas所說:「成功就是你能實現一開始的目標,但我們想要做到的目標不斷在擴大。」

公司成立初期遇過無數挫折,兩個人哭過跌過,最終咬緊牙關令成品面世。他們現時已發展成超過十人的團隊,更為員工提供很多令人羨慕的福利,包括4天工作制及年假任放,講求的是自律與信任。至今創業4年,公司發展穩定,當年老師的影響功不可沒,如Sean所言,「公司就是人與人之間的問題。」

《人生有限 前路卻無限》【HKU SPACE「改變‧可大可小」短片】

28 Jun 2018 (Thu)
Alumni & student sharing

今時今日,社會仍然對視障人士有很多誤解。隨著科技進步,其實他們一樣可以有正常生活,甚至能夠在球場上奔跑踢波、增值自己,為理想奮鬥。

積極,就是克服障礙的動力!6歲開始發現自己有視障的Rex,自言自己經歷的事比其他人多,但他堅信身體的限制不會局限他的發展。Rex熱愛足球,在球場上無懼向前,雖然靠聲音來辨別足球方向一定比較困難,不過他只視這些為磨練意志的訓練,在人生或者學業上面對困難,都不會那麼容易放棄。

一直渴望進修的他,終於克服了各種擔心恐懼,主動致電HKU SPACE 查詢課程詳情,得到職員細心解答及一句「不用擔心」,Rex便成了「市場及管理學(榮譽)文學士」的學生。現時Rex在一間為視障人士而設的社企工作,正好擔任著聯繫公眾和視障人士的橋樑角色。Rex除了改變了自己,更改變了大眾對視障人士的看法。

只要夠積極,每個人都可以打破自身框限,看一個更闊的世界。

《為家人煮出健康生活》【HKU SPACE「改變‧可大可小」短片】

21 Jun 2018 (Thu)
Alumni & student sharing

所謂的人生目標,不一定要很偉大,只想為摯愛煮一餐健康美味住家飯,奉上一碗熱湯,又有何不可?

關於食,岑麗冰Rita有她的堅持,「我好喜歡查根究底去找資料,所有食材都會很小心選擇。」食材一定要天然,由本地山水種植蔬菜,到雪藏食物的來源產地,每樣都要問清楚看清楚。進修廚藝更難得地令她認識到食物科學,很多人在家醃醋蒜,蒜頭都會由白變綠,有人以為蒜頭已變壞,其實是當中化學物質互相接觸後產生變化。

由年資20年的精神科護士,搖身一變成為健康美食Blogger,Rita現時全職專注食譜創作。「已醞釀了一段時間想轉型。」直至見到HKU SPACE的營養系,竟設置食物及營養學實驗室,教導學生從根本了解每種食物的化學作用,終於吸引到她下定決心,踏出改變她人生的一步。

她由零開始學寫Blog、學經營Facebook專頁、學拍片、學影相,後來有出版社為她出書,又有讀者私訊說學了Rita的食譜後,廚藝得到丈夫讚好。原來一個轉變,除了讓她告別刻板生活,也可以令更多人獲益。

《人生應該由自己設計》

07 Jun 2018 (Thu)
Alumni & student sharing

以創意尋找城市發展與公共空間的平衡

身處擠逼的香港,每個人都想找個地方喘口氣。
土地縱有限,但只要有創意及想像,人與空間的關係,就可以變出無限可能。

黃千宸Jackie從事城市規劃及項目統籌,一直偏愛藝術、創意、設計,就算家人勸告她此路難行,她依然堅持信念,決心踏進人生另一條新道路,因為她腦內已經充滿這城市的未來藍圖,「有一次我發夢見到尖沙咀海濱,一邊有班人做運動,踏健身單車供電,另一邊就有人在酒廊飲酒,將自然、健康生活、科技融合,這件事能否發生在香港?」

面對自己的想像,Jackie發現需要更多理論與知識去實踐,她決定在HKU SPACE的創意產業管理(藝術及文化)深造文憑中尋找答案。面對無可避免的城市發展,公共空間彷彿注定被擠壓、過去似乎例必被輾碎,但原來在商業模式與社會責任之中,總會有一個能讓兩者並存的平衡點。

充實了自己,就算是多遙遠的想像都變成可能。