Main content start
Change.每天多學一點 改變.可大可小

Chinese Medicine Acupuncture and Tui-Na

Acupuncture and Tui-Na

Acupuncture and Tui-na are traditional Chinese medicine treatments. They utilize the meridian, Qi, and blood theory. Due to the low side effects, these therapies are gaining popularity globally. The knowledge can benefit the medical professionals in clinical practice and the public in health-wellness. HKU SPACE has been offering acupuncture and Tui-na programms since the 1990s. In the diversified acupuncture and Tui-na programmes, students can learn the basic theory of traditional Chinese medicine and the knowledge of meridian and acupoints, master the specific techniques of acupuncture and Tui-na, and analyze the application of acupuncture and Tui-na in common diseases.

Most programmes are subsidized by the Continuing Education Fund.

Acupuncture and Tui-Na Programmes

Programmes Type

Programme Type

Microcredential

Start Date

Class Schedule

Financial Assistance

Venue

Hong Kong Island

Kowloon

Subscribe e-connect
針灸是我國傳統康復治療技術的重要組成部分,歷經數千年的經驗累積,至今又在現代康復臨床上顯示了較大的實用價值,被廣泛地應用於功能康復、痛證的治療。
 
PT
開課日期 待定
修業期 1年
課程費用 總學費:$43,000【$41,830 (學費) + $1,170 (臨床實習費用)】(獲取錄後繳交)
註:臨床觀察期間之膳宿及來回交通費由學員另付
本課程旨在提供有關傳統小兒推拿方面的培訓,讓學員有系統地學習小兒推拿的常用手法,並能將這手法運用於日常生活之中,以預防疾病和治療簡單的常見病。
PT
開課日期 2024年3月4日 (星期一)
修業期 33小時
課程費用 HK$6,000
本課程旨在講授和示範中醫傳統針刺手法和鄭魁山教授針灸的經驗,令學員提升中醫針灸技術和臨床診治的水平。

完成課程後,學生應能夠:
一. 闡述和操作傳統針刺補瀉手法;
二. 述說和操作鄭魁山教授家傳針法;及
三. 分析傳統針刺手法及鄭氏治病八法在臨床部分病種中的應用。
PT
開課日期 2024年3月11日 (星期一)
修業期 30小時
課程費用 HK$6,900
本課程旨在講授傳統中醫小兒推拿的技術及現代臨床應用,令中醫師學員能夠熟練運用於臨床並提高兒科疾病療效,其他學員亦能提升對中醫傳統小兒推拿的認識,並應用於兒童保健。

完成課程後,學生應能夠:
 
一. 闡述小兒推拿的應用範疇及手法要點;
二. 辨析各種小兒推拿手法的要領,並能辨析如何將推拿手法應用於兒科病臨床治療與預防;
三. 述說兒科常見疾病的小兒推拿應用;
四. 結合中醫理論,分析兒科病案,提出小兒推拿診療方案。
PT
開課日期 2024年4月11日 (星期四)
修業期 30小時
課程費用 HK$6,900
保健推拿是指在養生和保健為主要目的,重視預防於未病之時。此課程不但為現有保健推拿從業人員提供規範手法的機會,同時讓有志學習推拿這門傳統醫學學科的人士,提供基本的技能與理論知識。    
PT
開課日期 2024年5月7日 (星期二)
修業期 3個月至4個月
課程費用 HK$8,000
本課程旨在為培養針灸高級專業人才,為香港中醫師及持有中醫學基礎知識的註冊物理治療師、註冊西醫或註冊牙醫提供系統學習針灸的機會,使之能夠在針灸醫療技術領域內採用較高難度的專門技術和學術知識,解決臨床疑難病症。
PT
開課日期 2024年5月25日 (星期六)
修業期 1年
課程費用 $35,520(獲取錄後繳交)
本課程是中醫針灸推拿入門課程,課程內容結合實際操作,學員學成後既可用來自我保健和自我醫療,又可作為家庭預防和治療常見病的方法。課堂以粵語,輔以普通話教學。
PT
開課日期 2024年9月16日 (星期一)
修業期 1年
課程費用 HK$42,900
針灸學是以中醫理論為指導,硏究經絡、腧穴及刺灸方法,探討運用針灸防治疾病的一門學科。它是一種綠色療法,沒有藥物的副作用,可以強身保健,又可以防治疾病。本課程主要內容包括中醫基礎理論、人體解剖生理基礎、經絡腧穴及基本針刺方法等。課程旨在為有志學習針灸學的人士,提供入門的機會,令他們能夠學習基礎的針灸學理論知識和技術,並建立穩固的中醫理論基礎,為進修其他中醫相關課程做好準備。
 
學員完成「針灸學理論證書」課程後,可銜接升讀「針灸學文憑」課程。
PT
開課日期 2024年9月23日 (星期一)
修業期 1年
課程費用 總學費:$34,000 【$33,650 (學費) + $350 (臨床見習費用) 】(獲取錄後繳交)
註:臨床見習期間之膳宿及來回交通費由學員另付。

本課程旨在為本學院「推拿學證書」畢業生或具有同等學歷的人士,提供一個進階學習推拿學理論和技術的機會。本課程著重理論與實踐的相互配合,力求使學員在具備推拿學基本理論和手法技能的基礎上,進一步豐富推拿學的相關專業知識,提高推拿手法與功法的水平。課程主要內容包括中醫診斷學基礎、推拿常見病症治療、推拿手法與功法、推拿膏摩法等,同學還可以在臨床見習環節觀摩和學習中醫師推拿治療患者的真實過程。

學員完成「推拿學文憑」課程後,可銜接升讀「推拿學高級文憑」課程。

PT
開課日期 2024年9月23日 (星期一)
修業期 1年
課程費用 總學費:$33,900【$32,730 (學費) + $1,170 (臨床實習費用) 】(獲取錄後繳交)
註:臨床實習期間之膳宿及來回交通費由學員另付

中醫推拿學是中醫學一門專門的學科。臨床運用中醫推拿需要「鬥智鬥力」,除了需要熟練各種手法,亦需要有良好的中醫知識去分析各種症狀出現的原因,務求「力到病除」。

本課程旨在為本學院「推拿學文憑」畢業生或具同等學歷的人,提供一個深化學習推拿學理論和技能的機會。通過研習局部解剖、推拿診斷、專科推拿治療等,學員能夠加強辨別病證的能力和提升手法的熟練與精準程度,具備在臨床輔助中醫師進行推拿及為自己和家人保健的能力。課程主要內容包括局部解剖學、推拿診斷學(含影像學)、推拿手法精練、專科推拿治療、中醫整脊學等。

PT
開課日期 2024年9月25日 (星期三)
修業期 1年
課程費用 港幣36,000 ( 獲取錄後繳交)
^ 選修臨床實習,須另外繳付實習費用港幣5,500。