Traditional Chinese Medicine Programmes and Short Courses - HKU SPACE. Explore our list or programmes for part-time and full-time.
Main content start
Change.每天多學一點 改變.可大可小

Chinese Medicine Traditional Chinese Medicine

Traditional Chinese Medicine

Chinese medicine has thousands of years of history and has established unique diagnosis and treatment theories, and practical methods. The effectiveness of these diagnosis and treatment methods has successfully stood the test of time. Classic Chinese medicine work, e.g. Yellow Emperor's Canon of Medicine, Treatise on Febrile Diseases Caused by Cold (Shang Han Lun), are famous traditional Chinese medicine classic books. The theories of Yin and Yang, the Six-Meridian Syndrome Differentiation method still guide the Chinese medicine clinical practice to this day.

CM subject group provides diversified programmes on traditional Chinese medicine for Chinese medicine practitioners and enthusiasts to choose from.

Continuing Education Fund
Programmes Type

Level

Start Date

Class Schedule

Financial Assistance

Venue

Hong Kong Island

Kowloon

Subscribe e-connect
本課程的目標為培養腫瘤病中醫診療的專業人才。課程為中醫師提供學習機會,使其能夠對臨床多種常見腫瘤病在中醫診斷和中西醫鑒別診斷的前提下,找到中醫切入點,制定中醫綜合治療策略,施行治療方法,應用於臨床實踐,並提出對中醫腫瘤學理論或中醫腫瘤療法的個人見解,分析中醫腫瘤學在整體醫療系統中的作用。                                                              
PT
開課日期 2022年9月14日 (星期三)
修業期 1年
課程費用 $17,500(獲取錄後繳交)

本課程的目標是培養中醫疼痛診療的專業人才。課程為對中醫疼痛學理論和基本方法有一定認識的中醫師提供學習機會,使其能夠運用中醫療法對臨床多種常見痛症做出診斷及提出中醫綜合治療策略並能準確施行治療方法,做出療效評估,並結合臨床實踐提出發展中醫臨床疼痛學的個人觀點。
PT
開課日期 2022年9月16日 (星期五)
修業期 1年
課程費用 $25,500(獲取錄後繳交)

本課程的目標為培養婦科病中醫診療的專業人才。課程為中醫師提供學習機會,使其能夠對臨床婦科常見病和疑難病有系統性認識,在現代中醫診斷和鑒別診斷的前提下,制定專科治療策略,施行治療方法,應用於臨床實踐,並提出對臨床中醫婦科學理論或實踐的個人見解。
PT
開課日期 2022年11月20日 (星期日)
修業期 1年
課程費用 $18,000(獲取錄後繳交)

本課程旨在教授中西醫學對痛症的認識、診治和綜合管理,提升西方醫學臨床痛症管理團隊(包括西醫、牙醫、物理治療師、職業治療師、註冊護士和臨床心理學家)及中醫師綜合運用相關知識,藉此提升管理常見痛症的能力。
 
完成課程後,學生應能夠:
一.  闡釋中、西醫學對疼痛成因的認識,及評估、診治方法的異同;
二.  分析和闡釋中、西醫對常見痛症和不典型痛症的診療和管理方案;
三.  運用中西醫學協作模式制定臨床痛症個案管理的方案;
四.  對中西醫協作進行臨床痛症管理表達個人見解。
 
PT
開課日期 待定
修業期 1年
課程費用 $48200 (獲取錄後繳交)

本課程旨在教授本身為中醫及相關醫療人士的學員認識西醫對常見運動損傷和勞損的臨床檢查方法,介紹西醫常用檢查結果和報告的診斷意義,對相關疾病的治療思路和特點,以制定臨床診斷的策略。

PT
開課日期 2022年9月7日 (星期三)
修業期 30小時
課程費用 HK$6,900
本課程旨在通過西醫導師有系統講授現代醫學婦產科學知識予中醫師學員,令他們對西醫婦產科診斷方法和治療思路加深認識,以提高臨床中醫診療精準度,提升與西醫交流互補的能力,為推動香港中醫婦科專科發展培養人才。
 
PT
開課日期 2023年2月22日 (星期三)
修業期 12個月
課程費用 $26,250

(課程費用於獲取錄後繳交)
本課程旨在講授中醫基本理論、中醫生理病理觀點及中醫診斷與治療方法,推廣中醫藥保健知識在大眾健康中的應用。
PT
開課日期 待定
修業期 30小時
課程費用 $3,300(獲取錄後繳交)
本課程旨在講解超聲波在消化系統、泌尿系統、婦產科、心血管及淺表器官等的檢查方法、聲像圖特點、診斷及鑒別診斷要點、臨床價值,和介入超聲與超聲治療的臨床應用,令學員能通過解讀超聲波檢查報告輔助臨床診斷,藉此提高診療水平。
PT
開課日期 2022年8月3日 (星期三)
修業期 30小時
課程費用 HK$5100
本課程從中醫保養的方法、標準、技巧入手,剖析體質、年齡、內臟功能、氣血及內分泌疾病與女性保養的關係,講解皮膚氣色、頭髮、形體、內臟功能、內分泌等具體保養方法,以加強養護女性的生命、健康和容顏。                                                        
PT
開課日期 待定
修業期 5個星期
本養生食療課程希望讓學員認識如何因應個人體質,選用適當的中藥材配以食材製作菜餚,以達致藥食同源的中醫藥特色。
PT
開課日期 待定
修業期 10個星期
課程費用 HK$3800