萬丈高樓由失意開始 - HKU SPACE
Main content start

Life at HKU SPACEOur Stories

萬丈高樓由失意開始改變.可大可小

萬丈高樓從失意開始

「其實我由細到大都冇諗過做地盤。」本來在澳洲修讀醫藥學的Raylun,Year 2時因家庭經濟環境而被逼輟學回港,回流香港後高不成低不就,為賺錢養家,在朋友介紹下加入建造業由低做起。Raylun願意捲起衣袖鋤泥、搬運,適應地盤獨有的溝通文化,但他對建造業一竅不通,讓他工作事倍功半。他當時無懼經濟壓力,也要借錢讀書,更不怕辛苦日間返工,晚上再讀建築規劃管理課程,因為他相信「學習同建築一樣,最重要打好根基。」由文憑一直讀到碩士學位,步步晉升,更開設了自己的公司。

raylun1 raylun2

現在Raylun已是經驗豐富的地盤Project Manager,負責跟緊進度、檢查錯處,責任重大,「面對則師、客人、伙記、判頭,我們的角色就是夾在中間,初頭做真的完全唔識。」經驗在實踐和學習中不斷累積,這個中間人,慢慢就找到一個平衡點。而在Raylun眼中,這十幾年來建造界的水平文化也一直提升,而事實上社會大眾對地盤工友的印象,亦愈趨正面。

raylun3 raylun4

Raylun當日咬緊牙關走出舒適圈的勇氣,成就了今日的他。「一時的不如意不等於一世,人生總有低潮,你要懂得裝備自己,再去迎接下一個挑戰。」正如煉造鋼鐵,千錘百煉,才可以成就堅固。

raylun5 raylun6

建造業變成了他的終身職業,但他仍然沒有忘記當年醫藥學的夢想,再次拿起書本,這次不為生計為興趣繼續半工讀,讀來更得心應手:「讀research paper 就是我的娛樂 。」走出地盤,Raylun始終還是當年文質彬彬的讀書人,生活和夢想原來可以並存。

Raylun曾修讀的科目

建築規劃管理專業文憑  Professional Diploma in Construction Project Management

Master of Science in Project Management International

更多建造、安全及環境管理課程

與University of Greenwich 合辦的學士、碩士課程