《秋冬滋補好時節 — 秋收冬藏話湯水》講座 - HKU SPACE
Main content start

Life at HKU SPACEOur Stories

《秋冬滋補好時節 — 秋收冬藏話湯水》講座Event Recap

踏入冬天,是進補的最佳時機,哪些湯水能滋陰補腎呢?《秋冬‧滋陰補腎之時》活動的第二節,由中醫臨床中心溫淼祥醫師講解秋冬滋補湯水,吸引了近百位參加者出席。

溫醫師引用《黃帝內經》「冬不藏精,春必病溫」的名言,指出如果在冬天不儲存正能量及增強免疫力,身體就無法抵禦轉季的天氣,容易患上感冒。由於秋冬氣候乾燥,溫醫師提醒進補要補而不燥,應選取滋潤養陰、潤燥生津的食材為主,以補充津液、調補氣血。

溫醫師首先推介了雪梨蘋果豬肉湯、西洋菜杏仁花果豬肺湯及花膠清補涼湯,幫助大家於秋冬養陰潤肺。基於不同人有調補氣血、養陽清熱和滋補肝腎的需要,他亦介紹了其他湯方作參考。在進補前,溫醫師提醒各位要確保自己沒有感冒底和脾胃正常,否則便容易虛不受補。他建議先服用健脾益氣湯調理脾胃,然後再服用其他滋潤或藥膳湯水進補。

講座結束後,不少聽眾到訪「養生茶水坊」,試飲清熱解毒的菊花茶,並前往中藥房選購優質道地的藥材,為冬至進補作好準備。

醫師簡介:溫淼祥醫師逢星期二、三、四、六全日及星期日上午於金鐘駐診。

香港大學中醫臨床中心及中藥房

金鐘
金鐘海富中心2樓50 – 53室
(港鐵金鐘站A出口)
電話:3761 1188

更多詳情請按此